Атырау, 20 сентября 02:37
Утром ясно+20, днём +22
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Приграничные белорусские города осаждают "российские мешочники"

1 сентября 2011 в 20:00

После падения курса белорусского рубля россияне массово едут в приграничные города Белоруссии и скупают продукты питания и другие товары по низким, по сравнению с российскими, ценам. В итоге в магазинах образуются очереди, продавцы завышают стоимость продуктов, видя спрос среди россиян, и предпочитают отдавать товар перекупщикам, усиливая дефицит внутри страны. 

Местное население начинает выражать недовольство сложившейся ситуацией, а в некоторых случаях доходит до драк. Так, в Мстиславле, который расположен в 13 км от российской границы, в очереди за молоком произошла драка.

Впрочем, местные власти эти сведения опровергают. Как заявил первый заместитель председателя Мстиславского райисполкома Александр Прокопов, россиян в белорусские магазины действительно стало приезжать больше, но никаких конфликтов между представителями братских народов нет.

"Да, приезжают, да, покупают, но чтоб какие-то инциденты были, я первый раз слышу. Продукты есть в магазинах, хватает и белорусам, и россиянам", – отметил чиновник.

Как только курс рубля обвалился, город заполонили мешочники с востока. "Осада" Мстиславля длится уже месяц четвертый: россияне буквально прицепами вывозят еду, одежду, технику. В выходные у рынка половина автомобилей с российскими номерами, а в центральный универмаг местные жители стараются не заходить – там постоянные очереди из мешочников, которые выгребают все, включая местный фарш, который белорусы брезговали покупать даже домашним животным. Одежду и обувь россияне покупают не меряя, по несколько комплектов...".

Как сообщают очевидцы, в магазинах и на рынках приграничных городов выстраиваются целые очереди россиян, которые покупают товары по спискам. "20-30 банок сгущенки, 50 глазированных сырков, – рассказывает пользователь одного из белорусских форумов gordy, житель приграничного города Мстиславль. - Стоять за россиянами в очереди бесполезно. Терпения не хватит, да и все равно после них ничего не останется".

 

Власти признают, что белорусским предприятиям выгоднее продавать россиянам

Ранее заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский официально, выступая на пресс-конференции в Минске, признал, что белорусскую мясомолочную продукцию вывозят россияне из-за ощутимой разницы в цене.

"Нашим сельхозпредприятиям выгодно работать и торговать с Российской Федерацией, потому что цены там намного выше", – отметил он. "Особенно страдают предприятия мясомолочной отрасли Гомельской области, потому что если раньше была таможня в Смоленске, мы могли поставить ветсаннадзор, то сейчас мы даже милицию не можем поставить, потому что есть документы Таможенного союза, которые этого не позволяют", – пояснил Павловский.

"Приезжает россиянин, меняет деньги на белорусские, идет в магазин и затоваривается. Мы побывали в небольших приграничных городах России на рынках, там 70% автомобилей, с которых ведется торговля, – это белорусское мясо и молоко", – сказал замминистра.

Директор сети продовольственных магазинов Виктор Маргелов считает, что в условиях, когда продовольствие вывозится за пределы страны, ажиотажный спрос на отдельные товары будет сохраняться.

Newsru.com

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4046 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3