Атырау, 3 декабря 08:22
 ясно В Атырау -5
$ 425.49
€ 512.84
₽ 5.63

«Смерть Заманбека Нуркадилова. Три выстрела и путь к консервации режима». «The Times: Лондонский «дом Шерлока Холмса» принадлежал Дариге Назарбаевой и ее сыну». «Готово ли казахстанское общество к политической реинкарнации Имангали Тасмагамбетова»

12 028 просмотров

AZATTYQ.ORG. «Смерть Заманбека Нуркадилова. Три выстрела и путь к консервации режима» - 15 лет назад не стало Заманбека Нуркадилова — политика, который публично критиковал президента Нурсултана Назарбаева, обвинял его в узурпации власти и коррупции. После череды смертей людей из оппозиции в середине 2000-х Казахстан пошел по пути усиления авторитаризма и уничтожения инакомыслия, говорят эксперты.

«The Times: Лондонский «дом Шерлока Холмса» принадлежал Дариге Назарбаевой и ее сыну» - Дом знаменитого детектива Шерлока Холмса из романов английского писателя Артура Конана Дойля на Бейкет-стрит в Лондоне в 2015 году принадлежал членам семьи экс-президента Нурсултана Назарбаева — его старшей дочери Дариге Назарбаевой, бывшему спикеру сената Казахстана, и ее сыну Нурали Алиеву. Об этом сообщило британское издание Times.

NOVGAZ.COM. «Время собирать камни» - Готово ли казахстанское общество к политической реинкарнации Имангали Тасмагамбетова. Сегодняшняя политическая ситуация в Казахстане такова, что впору во главу угла поставить вопрос: готовы ли мы в грядущим вызовам? Президент Токаев, с которым у народа Казахстана были связаны большие надежды, оказался под мощным давлением Библиотеки, которое он пока не в состоянии преодолеть.

«Парные новости» - На этой неделе Дарига Назарбаева дважды приняла участие в публичных мероприятиях.

QMONITOR.KZ. «Выборы по-казахски: одним государство только дает, у других только отнимает» - С 10 ноября партии, решившие бороться за места в мажилисе, приступили к формированию своих предвыборных списков, которые примут окончательный вид на их съездах и за которые будет предложено проголосовать казахстанцам 10 января. Сколько человек можно включить в каждый из этих списков, что будет служить здесь ограничивающим фактором, какие из партий получили изначально более выгодные условия на старте – об этом и пойдет сегодня речь.

365INFO.KZ. «Нацбанк отказывает в продаже долларов, чтобы удержать курс тенге — Bloomberg» - В Bloomberg пришли к выводу, что режим свободного плавания нацвалюты Казахстана не более чем фикция.

«После пандемии Казахстан уже не будет прежним — экономист» - Что будет с экономикой страны после завершения пандемии COVID-19? Экономист Алмас Чукин по просьбе Американской торговой палаты написал статью «Экономика Казахстана на распутье» на английском языке. Предлагаем вам перевод.

«Переход на латиницу не повлияет на русский язык — политолог» - Общественный деятель, политолог Дос Кошим в интервью порталу Abai рассказал о своем видении преимуществ перехода казахского языка на латинский алфавит.

FORBES.KZ. «Досым Сатпаев: Как сложатся отношения между Казахстаном и США после выборов?» - Много лет в Акорде считали, что если «ослы» или «слоны» приходят и уходят из Белого дома, то американский нефтегазовый бизнес в Казахстане (имеющий сильных лоббистов как среди республиканцев, так и демократов), всё ещё остается в стране.

VLAST.KZ. «Коммунисты устремились в социализм» - Коммунистическая народная партия Казахстана первой среди шести зарегистрированных партий должна была проводить свой предвыборный съезд. Накануне в партии не знали, откроют ли его для прессы, а с утра все же решили - журналистов не пустят. Спустя несколько часов коммунисты передумали, а на самом съезде стали понятны их метания – КНПК решилась на ребрендинг и отказ от идеи классовой борьбы. Vласть рассказывает о том, как слово партия прощалась с коммунизмом на своем съезде.

IA-CENTR.RU. «Мода или запрос от общества: ребрендинг партий в Казахстане продолжается» - Волна переименований партий в Казахстане в преддверии зимних парламентских выборов не утихает*. 11 ноября в КНПК (ранее – «Народные коммунисты» – ред.) решили отказаться от приставки «Коммунистическая» и оставить партию «Народной». Что означает переименование и как оно вписывается в контекст общего тренда казахстанских партий на «обновление»?

«Элиты в регионах Казахстана играют по своим правилам» - Казахстанские региональные элиты десятилетиями оставались тайной и неизученной силой. Однако если раньше они были представлены в публичном поле, то сегодня порой создается впечатление, что ни экспертное сообщество, ни Центр не знают правил игры для взаимодействия с этой силой. Президент общественного фонда «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмира Илеуова рассказывает о своих наблюдениях в проявлениях этой силы.

12 ноября, 11:01

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz