Атырау, 30 октября 04:11
 ясно В Атырау +8
$ 432.23
€ 506.79
₽ 5.45

В Атырау при задержании убит подозреваемый в подготовке теракта (обновлено)

40 695 просмотров

В понедельник, 29 августа, правоохранительные органы Атырауской области провели операцию по задержанию подозреваемого в причастности к радикальной религиозной группировке, в ходе которой он был убит.  

По словам пресс-секретаря областной прокуратуры Светланы ДЖУМАШЕВОЙ, незаконная группировка планировала насильственные акты в Атырау и других регионах Казахстана. При задержании подозреваемый оказал сопротивление, поэтому погиб. При обыске в доме обнаружены оружие и взрывные устройства. Пока это вся официальная информация.

Неофициальные источники сообщают, что спецоперация проводилась в окраинном микрорайоне «Атырау» (частный сектор). Дом принадлежит погибшему - корейцу по национальности, принявшему ислам. Выяснилось также, что он родственник жены Шариполлы Сайфуллина, осужденного в апреле этого года к четырем годам лишения свободы за хранение наркотиков и оружия, а по общему распространенному мнению – все-таки за обучение молодежи в прежние годы в своей мечети нетрадиционному исламскому течению.

По неофициальной информации, в окруженном полицией и спецназом доме погибший находился один. В ответ на требования добровольно выйти из помещения и сдаться он стал запрашивать различные документы, подтверждающие правомочность действий полиции. К оцепленному дому привезли родителей и брата погибшего, которым, наконец, вроде бы удалось уговорить его сдаться. До сих пор не ясно, как именно повел себя подозреваемый в момент выхода из помещения, и почему вдруг раздался одиночный выстрел со стороны силовиков, после которого он упал. Очевидцы рассказывают, что после этого сразу прозвучала автоматная очередь, в дом полетела дымовая граната, затем туда вошли спецназовцы.

Операция длилась около часа и проводилась в вечернее время. Погибший был женат, остались дети. Похоже, силовики долго следили за домом, выбирая удобный момент во избежание невинных жертв. Все дороги в микрорайоне и даже дальние подходы на это время были оперативно перекрыты.                       

Лев ГУЗИКОВ

29 августа 2011, 23:27

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz