Атырау, 21 сентября 18:33
Ночью ясно+9, утром +14
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Опекунам стали платить

25 августа 2011 в 01:10

Теперь опекуны детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, будут получать пособие в размере 15 тысяч тенге.

 

«В Атырау около 250 детей, над которыми взяли опекунство их родные. В отличие от патронатных семей, опекунам ранее не выплачивали деньги на содержание детей, отчасти и поэтому  сирот забирали в свои семьи, как правило, кровные родственники, – говорит начальник отдела опеки и охраны детства городского отдела образования Акмарал ЕРМЕКОВА.  – В связи с изменением семейного законодательства поменялись и правила опекунства. Согласно постановлению правительства №893 “Об утверждении Правил назначения и размера выплатыпособия опекунам или попечителям на содержание ребенка-сироты (детей-сирот) и ребенка (детей), оставшегося без попечения родителей”,опекунам будет выплачиваться пособие в размере 10 МРП».

Городской отдел образования оповещает всех опекунов о необходимости собрать пакет документов для оформления пособия. В него входят: удостоверение личности опекуна, его ИИН, РНН, СИК, решение местного исполнительного органа о назначении опекуном или попечителем, копия договора об открытии лицевого счета на имя опекуна в банке второго уровня, свидетельство о рождении ребенка. Кроме того, нужен документ, подтверждающий факт отсутствия попечения над ребенком единственного или обоих родителей – это могут быть свидетельства о смерти родителей, решение суда о лишении родительских прав, ограничении их в родительских правах, признании родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), объявлении их умершими, приговор суда об отбывании родителями наказания в местах лишения свободы, заявление об отказе от ребенка и т. д.

«Тут необходимо отметить, что по правилам размер среднемесячного дохода ребенка не должен превышать размер расходов, которые государство тратит на его содержание в детских домах и интернатах. Доход ребенка может состоять из пособий по потере кормильца, инвалидности. Или, возможно, родственники сдают квартиру, оставшуюся ребенку после смерти родителей, и перечисляют доход на его счет. Размер среднемесячных расходов на содержание ребенка в интернатных учреждениях вычисляется по специальной формуле и составляет несколько десятков тысяч тенге, – рассказывает А. Ермекова. Если размер доходов ребенка меньше этого показателя, опекун будет получать пособие на его содержание. Постановление вводится в действие со дня официального опубликования и распространяется на правовые отношения, возникшие с 1 марта 2011 года».

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6809 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3