Атырау, 23 сентября 08:15
Днём будет пасмурно+16, вечером +12
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

Финт винтами

25 августа 2011 в 01:04

Департамент таможенного контроля по Атырауской области выиграл дело по иску АО «Евро Азия Эйр».

 

Судебное разбирательство длилось более года. В апреле 2010-го сотрудники поста таможенного контроля Департамента таможенного контроля по Атырауской области проводили плановую проверку участника ВЭД (внешне экономической деятельности) АО «Евро Азия Эйр». «В ходе проверки было установлено, что по грузовой таможенной декларации “Евро Азия Эйр” импортировало товар – два гражданских вертолета общей таможенной стоимостью около 15 млн долларов США. При таможенном оформлении указанного товара около 333 млн тенге НДС на импорт были уплачены методом зачёта и с принятием обязательства “о целевом использовании товаров, ввозимых для собственных производственных нужд”. То есть по документам фирма купила вертолёты для себя. Но в ходе той же проверки выяснилось, что АО “Евро Азия Эйр” использовало эти вертолеты не по прямому целевому назначению, а передало их другой компании для оказания услуг по перевозке третьей компании», – говорит сотрудница пресс-службы ДТК по Атырауской области Жанар БАЙГАЛИЕВА.

Таможенники выставили авиаторам уведомление о погашении задолженности перед бюджетом по НДС в размере 333 млн тенге и пени в размере 221 млн тенге. Авиакомпания «Евро Азия Эйр», не согласившись с решением таможенного органа, обратилась с иском в суд. По результатам рассмотрения этого гражданского дела в судебных органах РК было вынесено постановление Верховного суда об удовлетворении ходатайства ДТК по Атырауской области. Постановление вступило в законную силу.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4224 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: