Атырау, 20 сентября 02:18
Утром ясно+20, днём +22
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Как сатпаевцы дали бой незаконной застройке

25 августа 2011 в 00:45

Жители дома №21 а по пр. Сатпаева добились прекращения строительства офиса в своём дворе.

Буквально каждый пятый звонок в редакцию посвящен такого рода строительству. Пассивный горожанин, способный лишь бурно возмущаться и более ничего, удосуживается разве что звякнуть в газету: мол, вы пресса – разбирайтесь. Пример жильцов дома по адресу Сатпаева, 21 а не из того разряда. Едва увидев, что внутридворовая территория обросла строительным забором, люди сразу же стали копаться в законах и писать письма во все курирующие инстанции.

КАЧЕЛИ ПОД КИРПИЧОМ

Они выяснили, что участок в их дворе был выкуплен ещё в 2007 году. Заглянув в закон, выудили сведения о том, что земельный участок, не обустроенный в течение двух лет, должен отойти в земельный городской фонд. Это и было первым пунктом в письме на имя главного прокурора города.

Далее энергичные сатпаевцы, чтобы доказать очередное несоответствие закону, буквально по сантиметрам измерили территорию стройки. Усилия не прошли даром. Оказалось, стройка нарушает территорию кондоминиума. Да ещё застройщик умудрился поставить заграждение на территории детской площадки. Катаясь на качелях, дети отталкивались прямо от жестяных листов. В любой момент на головы играющих детей мог упасть какой-нибудь шальной кирпич. Стоящие на парковке машины тоже подвергались риску быть покорёженными. Запретив выходить своим детям на площадку, родители в спешном порядке писали в ГАСИ: «.. в нарушение Постановления Правительства РК №425 от 6 мая 2008 года, предварительный выбор земельного участка осуществлен с нарушением всех нормативов землеустройства. Видно, что при ограждении строительной площадки идет соприкосновение с теплопроводом и КНС».

ДАЕШЬ ТЕННИСНЫЙ КОРТ!

Усмотрели пытливые сатпаевцы в строительстве трехэтажного офиса и нарушения по части противопожарной безопасности. Под занавес привели слова главы государства о том, что, мол, надо бы укреплять здоровье детей и подростков, и предложили построить на этом участке какую-нибудь спортивную площадку: футбольную, баскетбольную или вообще теннисный корт.

Уже на следующий день копии, письма помимо прокуратуры и ГАСИ, получили сотрудники акимата города, ТЭЦ, «Атырау Су Арнасы». Письмо о просьбе не обойти вниманием эту проблему получила и редакция газеты «Ак Жайык».

«Строительство офиса прекращено. Его законность рассматривается городским отделом архитектуры и градостроительства», – сообщил в ответе на наш запрос начальник городского отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Жумабай КАРАГАЕВ.

Как нам стало известно,прокуратура плотно занялась этим вопросом. «Нам посоветовали обратиться в суд с иском к застройщику», – говорит жительница дома по Сатпаева, 21 а Галина.

Полагаю, что за ними не заржавеет.

Анастасия ПАСТУХОВА

Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

7734 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3