Атырау, 4 декабря 05:00
 ясно В Атырау -11
$ 422.87
€ 512.10
₽ 5.63

Нурмагомедов назвал карикатуры на Мухаммеда попыткой бросить вызов Аллаху

1 896 просмотров

Фото: AP

Российский боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов во второй раз за 24 часа высказался по теме карикатур на пророка Мухаммеда, сообщает РБК.

«Сегодня под предлогом борьбы за свободу слова враги ислама и мусульман разных уровней пытаются оскорбить чувства сотен миллионов верующих во всем мире, рисуя карикатуры на лучшего из людей, — написал Нурмагомедов в Instagram. — Этим своим поступком они не только оскорбили чувства верующих мусульман, но и бросили вызов Господу миров, обещавшему защищать своего посланника от нападок людей невежественных. Что ж они сделали то, что сделали и дело их у Аллаха, а мы лишь скажем что воистину вы никак не сможете навредить Мухаммаду и светлой памяти о нем в сердцах полутора миллиардов людей».

Ранее боец обвинил президента Франции Эмманюэля Макрона в оскорблении чувств верующих мусульман во всем мире из-за поддержки публикации карикатур на пророка Мухаммеда. Телеведущая Ксения Собчак допустила, что для кого-то заявление Нурмагомедова может стать сигналом к насилию. В новом посте боец не упоминает президента Франции. 

В середине октября Макрон заявил, что убийство учителя, показавшего на уроке карикатуры на пророка, было исламистским террористическим актом. «Наш соотечественник был убит за то, что преподавал, за то, что он учил детей свободе слова. Мракобесие и насилие не пройдут», — заявил глава государства.

Позднее муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев назвал Макрона «террористом № 1» и «врагом мусульман», также он пригрозил французам, что у чеченцев могут появиться к ним вопросы из-за слов Макрона. «Как мы узнаем о настрое того или иного француза? Будем спрашивать. И тогда... Макрон далеко, он — близко, так что может получиться, что ему придется ответить за слова своего президента», — сказал Межиев.

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал президента Франции «вдохновителем терроризма в своей стране» и предложил ему прекратить атаки на ислам, угрожая гневом 2 млрд мусульман. Позднее Кадыров призвал российских мусульман воздержаться от выхода на митинги у французского посольства, так как это может привести к провокациям.

29 и 30 октября во Франции произошла серия нападений и попыток нападений с ножами: в Ницце, Лионе, Авиньоне и Париже. В Ницце 21-летний тунисец убил троих человек в соборе Нотр-Дам. В других городах жертв и пострадавших удалось избежать. В ночь на субботу в Вене почти 50 исламистов напали на католическую церковь.

24 октября на турнире UFC 254 в Абу-Даби Нурмагомедов в третий раз защитил титул чемпиона промоушена в легком весе, одолев удушающим приемом Джастина Гэтжи из США. По окончании боя россиянин объявил о завершении карьеры.

31 октября, 11:59

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz