Атырау, 18 августа 07:30
Утром ясно+32, днём +34
Курсы Нацбанка: $ 387.05  € 431.48  P 5.85

Взрыв боеприпасов на полигоне под Астраханью

25 августа 2011 в 00:27

На военном полигоне Ашулук в Астраханской области взорвались боеприпасы. Погибли, по предварительным данным, шесть военнослужащих, еще 12 ранены, сообщает анонимный источник в правоохранительных органах области. Официальный представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ впоследствии подтвердил число жертв. 

Взрыв произошел 23-го августа в 18:20 по московскому времени. На место происшествия направлены бригады скорой помощи. Устанавливаются обстоятельства ЧП. По одним данным, на полигоне произошел несанкционированный взрыв боеприпасов при их утилизации, по другим – взрыв прогремел при перевозке снарядов. Но есть и другие версии.

В ходе проверки инцидента на полигоне Ашулук будут проверены все версии произошедшего, сообщили в пресс-службе Главной военной прокуратуры. "На место происшествия вылетел военный прокурор Южного военного округа генерал-лейтенант юстиции Владимир Милованов с группой наиболее опытных прокурорских работников", – отметили в ГВП.

Взрыв произошел на полигоне утилизации устаревших ракет. Все пострадавшие в тяжелом состоянии направлены в первую областную клиническую больницу. По другой версии, трагедия произошла не во время утилизации, а в ходе испытаний ракет, предназначенных для программы противоракетной обороны.

На территорию части теперь не допускают ни спасателей, ни полицию. Военные пытаются справиться со сложившейся чрезвычайной ситуацией собственными силами.

По предварительной информации, после взрыва пожара не последовало. Угрозы населению нет. Ближайшие населенные пункты находятся на большом расстоянии от полигона.

Полигон Ашулук в Астраханской области был создан 25 мая 1960 года по директиве Генштаба Вооруженных сил как Учебный и научно-исследовательский центр боевого применения зенитных ракетных войск противовоздушной обороны с постоянным местом дислокации в 110 км севернее Астрахани.

В последнее десятилетие Ашулук стал постоянным местом проведения учений ВВС и ПВО стран СНГ с боевой стрельбой "Боевое содружество".

Это уже второе ЧП за год на этом полигоне. Вечером 11 апреля из-за ненадлежащей организации противопожарной безопасности при проведении хозяйственных работ на тарном складе произошло возгорание и взрыв 76-миллиметрового артиллерийского снаряда, хранившегося в одном из непроверенных ящиков из-под боеприпасов. В результате взрыва погиб рядовой.

Военным следственным отделом СК РФ по Каспийской флотилии по данному факту было возбуждено уголовное дело в отношении командира сводной роты уничтожения боеприпасов полигона "Ашулук" Андрея Стрибижева по ч.2 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение смерти).

Newsru.com

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4435 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4