Атырау, 24 августа 06:12
Утром ясно+31, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Крыша для сироты

25 августа 2011 в 00:00

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, будут стоять в очереди на жилье без возрастного ограничения. Ранее по закону они могли претендовать на жилье от государства только до тех пор, пока им не исполнилось 23 года.

 

Жилье и работа – вот два самых актуальных вопроса, которые волнуют всех молодых людей. Но наиболее остры они для воспитанников интернатов и детских домов: у них нет ни родителей, ни родственников, которые могут их поддержать хотя бы первое время после окончания учёбы. Поэтому в подобных заведениях в последние годы распространена практика – ставить всех детей, у которых нет собственного жилья, в жилищную очередь. Но и эта практика, увы, не гарантирует, что к тому моменту, когда выпускнику надо будет покидать стены детского дома, у него будет собственный угол. А если учесть, что возраст, в котором они могут получить долгожданные ключи от квартиры, ограничивался 23 годами, то понятно, что шансы ничтожно малы. Это было учтено в новом законе  «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам жилищных отношений», который, в частности, снимает возрастное ограничение для детей-сирот по получению жилья от государства в порядке очереди. 

«Очередники данной категории в нашей области всегда находились в более выгодном положении, чем дети-сироты в других регионах. У нас и до принятия закона в 23 года никто бывших воспитанников интернатов и детских домов из очереди на жилье не исключал и в другие очереди не переводил. Можно сказать, что правительство просто  официально закрепило ту норму, которая и без того действовала в нашей области. В качестве примера могу привести молодых людей и девушек 1982 года рождения, которые раньше жили у нас. Сейчас им по 29 лет, некоторые обзавелись семьями, некоторые получили временное жилье в общежитиях, но все они продолжают стоять в очереди на квартиру», – говорит директор Дома юношества Гульшара САРБАЕВА.

Увы, долгожданные ключи очередники этой категории получают нечасто. В качестве альтернативы выступает временная жилплощадь в общежитиях. Пока молодёжь живет в Доме юношества, за них ходатайствует администрация Дома; в качестве положительных моментов, позволяющих как-то ускорить процесс, могут служить достижения в учёбе, спорте, искусстве или создание семьи. «А вот когда они уйдут от нас, им нужно добиваться жилья уже самим, не в последнюю очередь это зависит от активности самого очередника, – продолжает Г. Сарбаева. – Нужно постоянно справляться о продвижении своей очереди в соответствующих органах, ходить на приёмы к акиму, в “Нур Отан”, обращаться к депутатам. Под лежачий камень вода не течёт».

По словам директора детского дома «Ак бота» Гульсары БОТАТАЕВОЙ, администрация следит за своими выпускниками до тех пор, пока им не исполнится 29 лет, и по мере сил старается принимать участие в их судьбе. «Все наши воспитанники, нуждающиеся в жилье, стоят в очереди, причем даже маленькие дети. Ранее мы просто отправляли их документы в ЖКХ, ответы нам не присылали, считалось, что с того момента воспитанник автоматически уже в очереди. Номер своей очереди они узнавали уже сами, когда обращались в ЖКХ, – рассказывает Г. Ботатаева. – С нового года правила несколько изменились: теперь мы собираем и отправляем полный пакет документов воспитанника, а нам в течение месяца приходит уведомление с указанием его номера в очереди. Недавно пришло письмо, что по новому жилищному законодательству мы должны оформить пакет документов на каждого воспитанника и получить их порядковые номера. Сейчас информацию о своей очередности получили 24 воспитанника, номера ещё 10 детей станут известны в середине сентября. Такая система намного понятнее».

В этом году стены детского дома покидает 21 выпускник, и лишь один из них будет жить у родственников. Ещё шесть поступили в гуманитарный колледж – учителя с особой гордостью отмечают, что пять из них получили государственные гранты и будут жить в общежитии  учебного заведения. Восемь выпускников будут учиться в профессиональном лицее №1 и тоже могут рассчитывать на проживание в общежитии лицея. А вот тем, кто выбрал ПЛ-4, труднее – своего общежития у лицея нет. Администрация «Ак боты» написала ходатайство о выделении шести своим выпускникам мест в Доме юношества, но он в данное время полностью занят выпускниками прежних лет. Одна надежда на то, что кто-нибудь из них получит квартиру или комнату в общежитии и съедет, освободив таким образом места для выпускников «Ак боты». Кстати, получение временного жилья Г. Ботатаева считает неплохим вариантом, по крайней мере у воспитанника появляется опыт самостоятельного проживания, он учится заботиться о собственном жилье и платить за него. 

По информации областного департамента защиты прав детей, сегодня в Атырау в очереди на квартиры для малообеспеченных семей зарегистрированы 323  воспитанника детского дома и школы-интерната для сирот. Согласно мониторингу за 2006-2010 годы, местные исполнительные органы обеспечили государственным жильем 52 воспитанника детских домов.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

7777 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4