Атырау, 29 ноября 18:41
 ясно В Атырау -2
$ 423.87
€ 505.25
₽ 5.59

МИД РК отреагировал на обращения казахстанцев по поводу выхода фильма «Борат-2»

4 693 просмотра

В Министерстве иностранных дел Казахстана прокомментировали обращения граждан страны по поводу выхода фильма "Борат-2". 

«В провокационных целях насмешкам подвергаются и народ Казахстана, и его государственные символы. Нотный протест бессмысленен, поскольку не имеет адресата. Чем больше ажиотажа, тем больше прибыли заработают авторы фильма. Получение сверхприбыли подталкивает авторов к продолжению фильма. По сути фильм имеет ярко выраженную форму расизма и ксенофобии. Наши граждане справедливо возмущены откровенными расистскими выпадами», - заявили в МИД РК.

Напомним, что 23 октября в Алматы перед зданием Генерального консульства США собрались недовольные казахстанцы с призывом отменить показ фильма "Борат-2". Они передали петицию с требованием запретить выход фильма. 

В дипмиссии США отреагировали на петицию казахстанцев. 

"Правительство Соединенных Штатов никогда не участвовало в финансировании, производстве, либо прокате данного фильма. Свобода самовыражения и свобода мирных собраний являются правами, гарантированными Конституцией США, а также ключевыми ценностями как для США, так и для Казахстана. Мы поддерживаем способность граждан мирно выражать свои мысли. Именно это делает наши страны сильнее", - говорится в официальном сообщении консульства США.

Ранее в рамках промо-компании фильма "Борат-2" в Австралии установили большую статую Бората и провели флешмоб с флагами Казахстана. "Парад двойников Бората" прошел на самом известном пляже страны Бондай Бич в Сиднее. 40 мужчин, одетые в парики Бората и "маскини" (манкини в виде медицинской маски), провели импровизированный сеанс йоги. Недалеко от пляжа также установили шестиметровую статую Бората. Большую статую специально транспортировали на место с помощью вертолета. 

Кроме того промо-акция в честь выхода фильма прошла в центре Лондона. По реке Темзе проплыла большая надувная кукла персонажа Саши Барона Коэна в "маскини" и с флагом Казахстана. Баржа с фигуркой Бората проплыла мимо главных достопримечательностей столицы Великобритании, включая Лондонский Тауэр.

После появления трейлера фильма многие казахстанцы сочли скандальную комедию оскорбительной и в соцсетях был запущен флешмоб против выхода в свет сиквела "Бората". 

Кроме того, был запущен еще один флешмоб #ягоржусьсвоимфлагом. Казахстанцы выкладывали в соцсетях фото с изображением голубого стяга и выражали патриотические чувства.

По сюжету фильма "Борат-2" известный в Казахстане журналист Борат Сагдиев снова окажется в США, где будет исследовать политическую жизнь страны в канун президентских выборов, доставать людей, бороться с пандемией коронавируса сковородкой и общаться с противниками демократов.

24 октября, 20:06

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz