Атырау, 5 декабря 22:58
 ясно В Атырау -10
$ 420.79
€ 511.98
₽ 5.67

Проекту ГПЗ в Макате увеличили мощность

5 338 просмотров

Новый газоперерабатывающий завод в Макатском районе может увеличить мощность до 5 млрд кубометров – об этом на брифинге по вопросам обеспечения внутреннего рынка сжиженным нефтяным газом сообщил директор департамента газа и нефтегазохимии министерства энергетики Зияш КИЯКБАЕВ.

Зияш КИЯКБАЕВ

 У нас имеется несколько концептуальных проектов и один из них – увеличение объема товарного газа. На данный момент оператор Кашаганского месторождения и КазТрансГаз планируют прием-передачу сырого газа из ресурсов месторождения для дальнейшей переработки и получения товарного газа. Уже подготовлено ТЭО нового завода, сказал Киякбаев.

По его словам, сейчас идет детальное проектирование, которое завершится в следующем году и тогда же планируется начало строительства ГПЗ. На первом этапе речь идет о переработке до 1 млрд кубометров кашаганского газа с последующим увеличением до 5 млрд кубов в год.

Поставка газа будет осуществляться до окончания контрактного периода – до 2041 года. В связи с этим подготовлено дополнительное соглашение к существующему СРП (Соглашение о разделе продукции). В настоящий момент между КазТрансГаз и компанией NCOC соответствующее соглашение завершено на 90%.

Еще одним проектом Киякбаев назвал установку по комплексной подготовке газа (УКПГ) на Прорвинской группе месторождений мощностью 300 млн кубометров газа в год.

– На Прорве уже действует одна установка, а это будет второй установкой, которая вовлечет дополнительный объем попутного газа в хозяйственный оборот и соответственно это будет иметь хороший толчок для увеличения добычи нефти в регионе и внесет лепту в экологию района, сказал он.

Нургуль ХАЙРУЛЛИНА

23 октября, 21:38

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz