«Не признаешься – подбросим отцу наркотики». Как полицейские в Атырау «раскрывали» убийство гастарбайтера

Фото Видео
19 205 просмотров

«Они угрожали, если я не возьму на себя убийство, то завтра подбросят наркотики моему отцу, работающему таксистом. Сказали, что маме тоже будет плохо. После этого в  машине они били меня по почкам и ногам... Не знаю, что будет со мной, но мне очень страшно. Мама, я не виноват!». Это отрывок из письма 24-летнего Даурена ЖОЛАМАНОВА, которое он успел передать из следственного изолятора своей матери, Нургуль МАГУЛОВОЙ. На днях женщина пришла в редакцию «АЖ» и рассказала, в какую сложную ситуацию попал её сын.

В ночь на 17 мая в областной центр психического здоровья (бывший наркодиспансер) полицейские доставили в нетрезвом состоянии гражданина Узбекистана. После того как наркологи отрезвили пациента, полицейские забрали его обратно. А спустя пару дней гастарбайтера нашли мёртвым в пригородном мкр. Жулдыз...

По факту смерти было возбуждено уголовное дело, и через полгода полиция нашла подозреваемого – санитара наркодиспансера Даурена Жоламанова, проводившего  в тот злополучный вечер его  освидетельствование. 

Его близкие и коллеги не верят, что парень виновен. В этом деле действительно очень много вопросов.

«НЕ НАДО НЯНЧИТЬСЯ С УЗБЕКОМ»

17 мая около 2 часов ночи в наркодиспансер в мкр. Балыкши полицейские привезли пьяного 48-летнего гражданина Узбекистана, которого якобы они задержали во время уличной драки. Санитар Даурен Жоламанов был в тот день на дежурстве. Он принял и  обследовал доставленного пациента. Полицейские спешили и попросили фельдшеров не проверять его степень опьянения, те записали в бумагах, что иностранец сильно пьян. Когда Даурен хотел зафиксировать обнаруженные синяки и кровоподтёки на его теле, полицейские сказали: «Что ты нянчишься с этим узбеком?!». Спустя три часа, когда гражданин Узбекистана немного отрезвел, полицейские его забрали. После этого гастарбайтера никто не видел.

Полицейские решили сделать крайним моего сына в этом деле, – говорит Нургуль Магулова. Узбек умер через два дня после того, как его забрали полицейские  из наркологии. Кто знает, что могло случиться за эти два дня?

По словам матери, полицейские привезли гражданина Узбекистана в наркологию уже избитым.

Мой сын заметил на его теле синяки, когда тот раздевался. Почему полиция не выяснила, кто его избил? – возмущается женщина.

ПИСЬМО ИЗ СИЗО

Сперва Даурен проходил в уголовном деле в качестве свидетеля. Почти через полгода, 1 октября, он стал подозреваемым и его арестовали. Из СИЗО Даурен написал письмо родным, в котором рассказал, как его «прессовали» полицейские: били по лицу ладонями, чтобы не оставлять синяков, по почкам и ногам.

«Полицейские знают, что мой отец работает таксистом. Они угрожали, что если я не возьму убийство на себя, то отцу  подбросят наркотики. Сказали, что маме тоже будет плохо. После этого в машине они били меня по почкам и ногам. Я не знаю что будет со мной, но мне очень страшно. Мама, я не виноват!» – написал Даурен.

После этого его мать и сестра обратились с заявлением на полицейских в областную прокуратуру.

Мы пришли в облпрокуратуру, где заявили, что полицейские избили моего брата, и попросили прокуроров зафиксировать гематомы на его теле. Прокурор по имени Токтар сказал, что сейчас у них выходные, и поэтому они могут проверить только в понедельник. Но и в понедельник никто из прокуратуры в тюрьме брата не навещал. Где справедливость? – говорит сестра Даурена.

Письмо Даурена Жоламанова


КОЛЛЕГИ: НЕ ВЕРИМ, ЧТО ДАУРЕН ВИНОВЕН

Сотрудники наркодиспансера ошеломлены и не верят обвинению их коллеги. Даурен Жоламанов пришёл к ним работать санитаром в сентябре прошлого года и коллеги хорошо отзываются о нём.

Даурен добрый и спокойный парень. Аккуратен в работе, ни с кем не ругался и не вступал в конфликты. К нам поступают граждане в нетрезвом состоянии, иногда возникают конфликты. Он никогда не поднимал руку, не срывался. Лично я ему доверяю. Не верю, что он виновен. Коллеги тоже так думают, – говорит заместитель директора Атырауского областного центра психического здоровья Женис МУХИСОВ.

По словам пресс-секретаря департамента полиции Атырауской области Гульназиры МУХТАРОВОЙ, на основании собранных документов подозреваемый сотрудник наркодиспансера арестован на два месяца.

Уголовное дело в отношении подозреваемого, жителя города 1996 г. р., в совершении преступления по ст. 106 УК РК («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего») будет окончательно завершено и направлено в суд, – сообщила Мухтарова.

В ДП не стали отвечать на вопрос «АЖ» – будет ли проведена служебная проверка по факту избиения полицейскими  Даурена Жоламанова?

Нургуль МАГУЛОВА, мать Даурена Жоламанова


ПОЧЕМУ НЕ ЗАПИСЫВАЛ ЖЕТОН ПОЛИЦЕЙСКИХ?

По словам матери Даурена, 1 октября следователи обманным путем попросили его прийти в полицию, якобы что-то подписать, и арестовали. Парень словно чувствовал это, и прежде чем пойти в полицию, записал видеообращение.

Я спросил у полицейских про видеозапись с их нагрудного жетона. Они ответили, что когда они привозили гражданина Узбекистана, запись на жетонах по техническим причинам не работала. Почему именно в тот день?! Мне нужна помощь! Требую, чтобы заново провели следствие. Я не убивал человека, меня подставили полицейские, – заявил Жоламанов в оставленной видеозаписи.

Его родные и близкие обратились в правоохранительные органы с просьбой, чтобы уголовное дело было тщательно расследовано. На свободе Даурена ждет беременная невеста, они планировали справить свадьбу после карантина.

По этому делу «АЖ» направил официальный запрос министру внутренних дел РК Ерлану ТУРГУМБАЕВУ.

Фархат АБИЛОВ

Фото и видео автора

19 октября, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz