Дым с АНПЗ всколыхнул весь город, экологи говорят, всё в норме

Видео
17 731 просмотр

Кадр из видео

Сегодня, 18 октября, в соцсетях Атырау распространяется видео об якобы произведённом аварийном выбросе на Атырауском НПЗ.

"АНПЗ ночью сбрасывает газ с факела, с новой установки. Непрерывно. Это не пар. Пар бы быстро рассеялся. Что-то у них случилось. Вонь стоит страшная. До самого горизонта идёт", - говорит голос за кадром.

Позже служба по связям с общественностью ТОО «АНПЗ» распространила следующий пресс-релиз: 

"17-18 октября 2020 г. установки завода находились и находятся на технологическом режиме, сбоев в работе и  аварийных ситуаций не было. Установка каталитического крекинга по технологии оснащена современной системой очистки дымовых газов ВELCO (американская технология), которая не допускает попадания продуктов сгорания в атмосферу. В связи с понижением температуры окружающей среды тепловой след от дымовых труб становится виден, при этом превышений загрязняющих веществ в атмосферу не допускается".

В департаменте экологии Атырауской области заявили, что по данному факту 17 октября ночью на санитарно-охраняемой зоне завода специалисты передвижной мобильной лаборатории произвели отбор проб атмосферного воздуха города. 

- В тот день был юго-западный ветер и превышение ПДК загрязняющих веществ не зафиксировано, - говорит заместитель руководителя департамента экологии Сырым ТИЛЕГЕНОВ.

По словам эколога, завтра утром, 19 октября, они совместно с прокуратурой собираются начать внеплановую проверку на  заводе.

А тем временем в Атырау все еще ощущается неприятный запах. И в интерактивной карте Казгидромета указывается опасный уровень загрязненности сероводородом на одном участке города. Это не говоря ещё о трех участках, где высокое загрязнение. 

ПНЗ№6: ул. Бигелдинова,10 А (Старый аэропорт, рядом с Атырауским филиалом) - H2S (сероводород) - 11.


Айнур САПАРОВА

Видео из соцсетей

18 октября, 14:21

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz