Атырау, 1 ноября 01:05
 ясно В Атырау +11
$ 432.64
€ 505.02
₽ 5.47

Онлайн-выборы: «за» или «против»

3 507 просмотров

В Казахстане создали петицию против онлайн-голосования на парламентских выборах. Напомним, что на днях министр здравоохранения РК Алексей ЦОЙ сообщил, что отрабатываются различные варианты проведения выборов в Мажилис Парламента в зависимости от эпидемиологической ситуации в стране. И не исключил возможность проведения онлайн-голосования.

По словам активистки движения «HAQ» Тогжан КУЖАЛИЕВОЙ, недавно прошедший праймериз правящей партии «Нур Отан» является репетицией будущих онлайн-выборов.

- Если учитывать последнее заявление министерства здравоохранения и о возможном локдауне в январе и феврале, то наверняка нас готовят именно к онлайн-голосованию, - говорит активистка. - В связи с этим мы разработали и выпустили петицию  против таких выборов и хотим выразить свое категорическое несогласие.

При онлайн-голосовании нарушается тайна выборов, есть вероятность совершать различные манипуляция и нарушения, например, накрутка голосов, и  невозможно проведение независимого наблюдения, считает Кужагалиева.

- В мире ещё не было прецедента онлайн-голосования. В интернете проводятся референдумы или голосования за какого-то артиста, но онлайн-голосование за партии или выборы в законодательные органы - такого пока нет, - отмечает она.

Поддерживающие петицию считают, что при введении локдауна необходимо перенести выборы в парламент на постковидный период, как это было сделано в Великобритании, Сербии, Южной  Корее.

Кроме того, в петиции есть требования проводить независимые exit-poll и дать возможность избирателям проголосовать «Против всех».

Напомним, выборы в Мажилис Парламента и региональные маслихаты должны пройти в январе-феврале 2021 года.

Нургуль ХАЙРУЛЛИНА

17 октября, 11:39

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz