Атырау, 1 ноября 00:22
 ясно В Атырау +11
$ 432.64
€ 505.02
₽ 5.47

В Атырауской области обнаружены останки «железного человека»

Фото
10 448 просмотров

«АЖ» сообщал, что летом в курганах Кызылкогинского района атырауские археологи обнаружили древние артефакты. Самая главная находка – останки воина, жившего, по предварительным данным, более 2 тыс. лет назад.

В кургане были найдены останки мужчины в железных доспехах и с боевым оружием: меч, щит, наконечники стрел и колчан, конное снаряжение и многие  другие предметы.  

Уникальная находка была передана Атыраускому историко-краеведческому музею, который недавно выставил этот экспонат на всеобщее обозрение.

Для исследования ценной находки в Атырау из Алматы прибыл художник-реставратор, руководитель научно-реставрационной лаборатории «Остров Кырым» Крым АЛТЫНБЕКОВ, который рассказал о реконструкции древней находки.

– Найденные останки можно назвать «Железным человеком», потому, что он был полностью облачён в железные доспехи. Вполне вероятно, что это был древний воин. Удивительно, что  захоронение дошло до нас неразграбленным. Такое встречается очень редко. Сохранились оружие, останки лошади, похороненной вместе с ним. Подобной ценной исторической находки на территории Казахстана еще не было, – говорит Крым Алтынбеков.

На исследование останков и предметов может уйти еще несколько лет. Рентген-анализ обнаружил изделия из золота, серебра и железа. По результатам антропологического и ДНК-исследования планируются работы по восстановлению черепа и доспехов воина.

– Наша сегодняшняя задача – сохранить эту находку и реконструировать его эскиз», – отметил художник.

Нурбейбит НУГМАНОВ

15 октября, 12:26

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz