Атырау, 1 ноября 00:13
 ясно В Атырау +11
$ 432.64
€ 505.02
₽ 5.47

Главный санврач Атырауской области выслушал спортсменов и обещал подумать

10 492 просмотра

14 октября в Гражданском центре, расположенном по улице Махамбета, собрались представители спортивного сообщества Атырау, чтобы выразить свое мнение о недавнем решении главного санитарного врача области о закрытии секций и фитнес-клубов.

В небольшом зале собралось больше людей, чем того требовали санитарные правила. Тогда спортсмены, посовещавшись, решили, что в помещении останется по одному представителю каждого вида спорта и от каждого фитнес-центра. Остальные дисциплинированно вышли.

На встречу со спортсменами пришли главный государственный санитарный  врач Атырауской области Асылбек ШАРОВ, руководитель городского Управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Канат ГАЙНЕДЕНОВ, руководитель областного Управления внутренней политики Канат АЗМУХАНОВ и советник акима области по инвестициям Каныш МАМБЕТОВ.

У всех тренеров и руководителей фитнес-центров была одна претензия – почему их закрывают совсем, а не корректируют график и условия работы.

Дети сейчас все гиперактивные, им нужны различные виды спорта – единоборства, футбол, баскетбол и так далее. Статистика свидетельствует, что дети заболевают коронавирусом очень редко, поэтому я не понимаю, почему детским спортивным секциям запрещают работать. Причем рестораны, кафе, сауны, хоть и ограниченно по времени, но работают, – говорит представитель фитнес-центра Эдуард КАБДЕШЕВ.

 Пусть нам тоже корректируют график работы, но не закрывают совсем. Мы работали с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм, постоянно проветривали помещения, кварцевали, все носили маски. Если надо, можем еще ужесточить режим. Но закрывать нас не вижу смысла.

Люди много месяцев просидели дома, многие переболели коронавирусом. Теперь им нужно восстановить иммунитет, а что может в этом помочь лучше, чем спорт? Тем более, что мы практикуем дыхательную гимнастику, что очень актуально при профилактике коронавируса. И второй вопрос – бассейны в ФОКах работают, почему нельзя тогда разрешить деятельность плавательных бассейнов при оздоровительных и фитнес-центрах? – поинтересовалась представитель оздоровительного центра Сауле ЕРНИЯЗОВА.

Все присутствующие признали, что тяжелее всего приходится детям. Школьные занятия проводятся в дистанционном режиме, теперь закрываются спортивные секции – где им заниматься физкультурой, как «выбрасывать» энергию? В итоге дети целыми днями сидят в интернете, у них развивается близорукость, сколиоз, появляется лишний вес. Один из тренеров даже эмоционально обратился к президиуму:

Я всю жизнь дружу со спортом, у меня частный двор и есть возможность и время заниматься с сыновьями зарядкой на свежем воздухе. А есть ли время на детей у вас? 

Ужесточение карантинных мер проводится не по всей стране, а только в определенных регионах. По словам тренеров, в Казахстане проводятся республиканские соревнования, но наши спортсмены теперь лишаются возможности в них участвовать.

Можно рассмотреть вариант офлайн-занятий подростков и взрослых, а дети пусть занимаются дистанционно, – внес свое предложение руководитель областного Управления физической культуры и спорта Ринат ИБРАГИМОВ. 

Главный санврач еще раз объяснил свое решение: при занятиях спортом невозможно носить маски – люди активно двигаются, вдыхают и выдыхают воздух больше обычного, и таким образом повышается риск заражения, так как коронавирус передается воздушно-капельным путём. Тем не менее, он сказал, что готов рассмотреть предложения спортсменов по работе секций, клубов и фитнес-центров в нынешней ситуации и по возможности смягчить условия карантина. В итоге было решено, что спортсмены составят свой список предложений, который будет сразу рассмотрен департаментом контроля качества и безопасности товаров и услуг.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Фото и видео автора    

14 октября, 22:30

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz