Атырау, 18 сентября 12:44
Днём ясно+26, вечером +21
Курсы Нацбанка: $ 385.42  € 424.58  P 6.00

Украина с одного газа не понимает

16 августа 2011 в 16:10

Период сближения и стабильности в отношениях России и Украины, начавшийся с приходом к власти в Киеве Виктора Януковича, завершился. Это отчетливо показала встреча Дмитрия Медведева с президентом Украины в Сочи. Украинский лидер начал переговоры с намека на возможность подать на Россию в суд, а президент Медведев – с признания, что в отношениях двух стран много проблем. Ни одной из них решить не удалось: Москва и Киев спорят о цене на газ и перспективах вступления Украины в Таможенный союз. Источники в правительствах двух стран готовятся к затяжному противостоянию вплоть до газовой войны в предвыборную зиму 2012 года.

ОТЛОЖЕННЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ 

Два президента начали заочную перепалку еще до того, как встретились в резиденции "Бочаров ручей". Осматривая в Сочи олимпийские стройки, Виктор Янукович сказал журналистам своего пула, что Москва и Киев должны "пересмотреть цены на газ, не прибегая к судебной процедуре". Таким образом, он дал понять, что, если компромисс не будет найден, Украина готова судиться.

– Проблем хватает. Предлагаю сконцентрироваться на них, потому что как раз в этом смысл визита, – поприветствовал гостя Дмитрий Медведев. И тут же эти проблемы обозначил.

– Мы поговорим о развитии интеграционных процессов, которые идут с участием РФ, и о возможном присоединении к этим процессам Украины, – начал перечислять президент. – Поговорим и о газовом сотрудничестве, которое традиционно является сложным, но от которого никуда не уйти. Нам нужно думать и об окончательном разрешении вопроса по государственной границе.

– Как всегда, есть проблемы, но это естественный процесс в наших отношениях, – подхватил Виктор Янукович. – Я настроен искать решения. Думаю, мы с вами напрасно не потеряем времени.

После этого переговоры проходили за закрытыми дверями и продолжались до глубокого вечера. Напрасно или нет провели это время оба лидера, объявлено не было. Правда, соглашений по самой больной газовой теме подписывать никто и не собирался – отсутствие главы "Газпрома" Алексея Миллера и главы "Нафтогаза Украины" Евгения Бакулина говорило само за себя. "Тут такой клубок противоречий, что одной встречей его не решить", – вздыхает собеседник "Ъ" в правительстве РФ.

ГРУЗ ПРОБЛЕМ

Обозначенные президентом Медведевым проблемы возникли не вчера, рассказывает источник "Ъ" в правительстве РФ. После того как в прошлом году президентом Украины стал Виктор Янукович, в России царила эйфория. Его победу собеседники "Ъ" в МИД РФ и Кремле хором называли одной из главных побед президента Медведева. Казалось, что Киев вот-вот вернется в орбиту влияния Москвы. Первые шаги нового украинского лидера подтверждали ожидания. Весной 2010 года президенты подписали соглашение о продлении пребывания Черноморского флота РФ до 2042 года – в обмен на скидку в $100 на 1 тысячу кубометров поставляемого на Украину российского газа. Затем Виктор Янукович подтвердил внеблоковый статус Украины.

На волне этих успехов Москва в прошлом году предложила Киеву целый ряд интеграционных проектов. По словам источника "Ъ" в правительстве РФ, помимо вступления в Таможенный союз (ТС), куда Киев пригласил премьер Владимир Путин, речь шла о слиянии атомных компаний, создании СП между Объединенной авиастроительной корпорацией и КБ "Антонов", вхождении российского капитала в "Укртелеком" (активом интересовались компании "большой тройки"), Одесский припортовый завод (СИБУР), Кременчугский НПЗ ("Газпром-нефть"), "Запорожсталь" ("Северсталь") и "Лугансктепловоз" ("Трансмашхолдинг").

Венцом интеграции должно было стать объединение "Газпрома" и "Нафтогаза" на основе их рыночной стоимости ("Газпром" примерно в десять раз дороже "Нафтогаза"). Это позволило бы "Газпрому", по сути, поглотить "Нафтогаз", а Москве – установить контроль над ключевым экономическим активом Украины – ее газотранспортной системой (ГТС). В обмен на "Нафтогаз" Россия обещала Киеву изменить условия контракта, заключенного экс-премьером Юлией Тимошенко в 2009 году и на днях стоившего ей свободы, – из-за этого контракта Украина платит за газ дороже, чем потребители в ЕС.

Для Киева большинство требований оказались неприемлемыми. "Команду президента шокировало то, насколько высокомерно в Москве относятся к Украине. Россияне не хотят ничего инвестировать, все просят задаром и угрожают санкциями для доступа украинской продукции на российский рынок", – поясняет причину разногласий источник "Ъ" в правительстве Украины.

Основная схватка развернулась по вопросам слияния "Газпрома" с "Нафтогазом". "ГТС и "Нафтогаз" – основа нашего суверенитета. А суверенитет на деньги мы не меняем", – говорит высокопоставленный собеседник "Ъ" в Киеве. По словам собеседника "Ъ", близкого к "Газпрому", в последний раз Алексей Миллер обсуждал ситуацию с главой минэнерго Украины Юрием Бойко в июле, но позиции сторон не сдвинулись ни на миллиметр.

Не менее драматично складываются и переговоры по ТС. Виктор Янукович предложил формулу "3+1", по которой Киев не становился бы членом ТС. Но Москву она не устроила. Еще больше Россию разозлило то, что Украина начала переговоры с ЕС о создании зоны свободной торговли (FTA). "Есть расчеты, согласно которым экономические выгоды от создания FTA с Европой превышают все бонусы от членства в ТС", – говорит источник "Ъ" в МИД Украины. "FTA позволит диверсифицировать украинский экспорт и модернизировать нашу экономику, – пояснил "Ъ" директор киевского Института глобальных исследований Вадим Карасев. – В ТС – наднациональные органы, то есть по сути российские. Это ограничит самостоятельность украинских элит".

К экономическим проблемам добавились политические. В прошлом году Москва и Киев не смогли согласовать вопрос о границах. По словам собеседника "Ъ" в МИД Украины, Россия не хочет решать этот вопрос "из вредности" – урегулирование границ может в перспективе облегчить Украине путь в ЕС и НАТО. В июне этого года стороны вступили в перепалку из-за учений SeaBreeze 2011 и захода в Черное море ракетного крейсера США Monterey. Наконец, Москва узнала, что Киев наращивает связи с НАТО и обсуждает с альянсом чувствительные вопросы: будущее дислоцированного в Крыму Черноморского флота РФ, ПРО и стратегию своей внешней политики.

НЕСВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ 

В этих условиях, как признаются источники "Ъ" в правительствах обеих стран, вряд ли стоит ждать позитива от заседания межгоскомиссии в сентябре. "Мы уже начинаем морально готовиться к возможному повторению газовой войны", – признается собеседник "Ъ" в Киеве. Эксперты не считают такой сценарий невероятным. По мнению главы EastEuropeanGasAnalysis Михаила Корчемкина, Россия все равно не сможет договориться с Украиной о передаче ГТС. "Газовая война даст "Газпрому" аргумент о необходимости прокладки газопроводов NordStream и SouthStream", – говорит он.

"Эскалации стороны могут избежать, но подвижек больше не будет, – полагает Вадим Карасев. – Ситуация заморозится до 2012 года. В России станет понятно, кто президент. На Украине пройдут выборы в Верховную раду, победа на которых позволит Януковичу стать полновластным хозяином страны. Важным будет и исход выборов в США. В любом случае медовый месяц в отношениях Киева и Москвы можно считать оконченным".

«Коммерсантъ»

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4552 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3