Как бы я охарактеризовал атырауский футбол сегодня? Если кратко – бег на месте. И даже более – имитация бега, лёжа в постели.
Эту тему можно было бы не муссировать, если бы на футбол не расходовали приличные деньги. Если бы футбол не обладал притягательной силой для десятков тысяч болельщиков. Да, пришёл рынок, он позволил футболу самореализоваться, появилась современная атрибутика – футбольные поля с газонами, современнейшая экипировка, шикарные условия для проведения учебно-тренировочных сборов, доступ к информации о делах мирового футбола и многое другое. В конце концов появился солидный бюджет в футболе. Казалось бы, есть возможность видеть футбол в новом, современном качестве, но всё это не используется должным образом.
Вокруг футбола крутится кучка непрофессионалов, которые по сути не знают, что делать. Каждый год, с 2003 года, все происходит по одному сценарию: футбольный сезон начинается с одним тренером, заканчивается с другим. Первый не успевает реализовать задуманное, второй латает дыры первого, и так 8-9 сезонов. За эти годы в Атырау не подготовлен ни один специалист-организатор в области футбола. Организаторами себя считали то депутаты, то сенаторы, то генеральные директора предприятий или их заместители и даже некоторые акимы города.
За пройденные годы так и не сформировалась система подготовки тренеров и менеджеров футбола, их роста и повышения квалификации.
Детский футбол –бледное подобие необходимого, и он существует даже не для галочки. Чтобы не быть голословным, приведу пример. За последнее время в городе проделана большая работа по строительству великолепных футбольных площадок во дворах и микрорайонах. Однако ни на одной площадке нет системной организованной работы как с детьми, так и со взрослыми.
Уровень городского футбола находится за нижней планкой, сельского футбола нет вовсе.
Можно долго перечислять, что упущено и не сделано в футболе за пройденные годы. Главная задача не была решена – не создана футбольная среда в Атырау. Нет всех составляющих для полной футбольной жизни.
Кто виноват? Все, кто пытался руководить атырауским футболом последние 10 лет.
Что делать? Надо определиться, что мы хотим и нужен ли нам футбол в таком виде.
1. Вариант неосуществимый или фантастический.
Все средства, базу и кадры передать школьно-студенческому футболу. Я уверен, что к систематическим занятиям футбола можно привлечь от 15 до 20 тысяч детей и юношей, через 5-6 лет в Атырау будет до 10-ти футбольных команд уровнем выше, чем футбольный клуб «Атырау» сегодня.
2. Вариант более жизнеспособный
Привлечь к деятельности футбольного клуба «Атырау» весь футбольный актив. Таких людей, как Б. Иралиев, К. Галямов, А. Насиев, Ю. Закеряев и многих других. Это люди, которые десятки лет служили атыраускому футболу, сейчас не у дел и вынуждены наблюдать за происходящим со стороны.
Все прекрасно понимают, что жизнь в последнее десятилетие поменялась, в футбол хлынули колоссальные денежные потоки. В последнее время ради прибыли и славы в футбол пришли дельцы. Футбол для них продукт, как любой другой. Я думаю, что спортивные ценности должны превалировать над бизнесом, или мы рискуем потерять всё.
Я за то, чтобы футбол был доступен 15-20 тысячам юношей и 80-100 специалистам разных уровней на те средства, которые выделяются сегодня, а не 30-40 игрокам и 5-7 руководителям, вокруг которых крутится футбол сейчас.
Футбол не может быть ради футбола, он должен нести социальную ответственность.
Халит ДЖАМАЛЕТДИНОВ, доктор педагогических наук, профессор Российской академии естественных наук