Атырау, 10 октября 02:33
 ясноВ Атырау +14
$ 489.06
€ 536.21
₽ 5.05

Жибек Бисенова: «Состояние медицины влияет на качество жизни»

PR Фото
12 134 просмотра

Жибек Куангалиевну БИСЕНОВУ в нашей области знают все. 40 лет своей жизни она посвятила медицине, 20 из них работает в сфере НПО, возглавляет общественный фонд «БолашакК», специализирующийся на комплексной реабилитации детей и взрослых. В основе ее предвыборной программы – улучшение качества медицинских услуг, повышение квалификации медработников и решение этих вопросов на законодательном уровне.


«НУЖЕН ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ»

- Жибек Куангалиевна, вы врач с огромным стажем, возглавляете известный не только в нашей области, но и далеко за ее пределами реабилитационный центр, вы активный общественный деятель. Что двигало вами, когда вы решили баллотироваться в депутаты областного маслихата?

– Я начала трудовую деятельность после окончания Актюбинского государственного медицинского института в 1980-м году в качестве участкового врача в городе Жанаозен. Затем работала в Мангистауской и Атырауской областях врачом-ординатором, заведующей отделением, заместителем главного врача, главным врачом объединенной городской детской больницы, заместителем руководителя Атырауского городского отдела здравоохранения. За 40 лет я успела поработать в советской системе, в государственных и частных структурах, в неправительственном секторе. Развитые западные страны сегодня взяли на вооружение систему первичной медико-санитарной помощи, которая эффективно работала в Советском Союзе, опыт выявления больных, диспансеризации, профилактики. И, пока у меня есть силы, мне бы хотелось передать весь этот багаж знаний молодым специалистам. Я хочу быть полезна обществу, и в конце концов меня беспокоит будущее моих внуков. В какой стране они будут жить, какая у них будет медицина. Пандемия обнажила слабые стороны современной системы и показала, что в этом плане нам есть над чем работать.

В нашу медицину, несмотря на жалобы медиков, вливается достаточное количество средств. Кроме того, постоянную помощь оказывают транснациональные компании: обучаются врачи, закупаются оборудование и лекарства. И эти средства нужно очень умело и грамотно использовать. В первую очередь должен быть общественный контроль за расходованием бюджетных средств на всех уровнях, особенно на уровне формирования бюджета. Надо ДО выделения средств обсуждать с общественностью – нужна ли нам огромная больница где-то в поселке? Покупать ли дорогостоящее оборудование, которое затем будет простаивать без расходных материалов и специалистов, которые умели бы на нем работать? Или в первую очередь необходимо обучить специалистов и решить вопрос с расходными материалами? В данное время очень много препаратов, которые не имеют доказательной базы – по сути пустышки. Оригинальные препараты дороги, но они эффективны. Вопросы закупа препаратов должны решать грамотные фармакологи и советовать главным врачам лечебных заведений, какие лекарства закупать.

Я специалист в своей отрасли, поэтому не беру на себя ответственность обещать людям заниматься вопросами экологии, повышения пенсий и пособий, улучшения условий кредитования малого и среднего бизнеса. Мое дело – здравоохранение.

Сейчас много говорят о второй волне пандемии. Но необходимо понимать, что раз появившись, коронавирус останется с человечеством надолго. Как грипп. И нам придется с ним как-то жить, соблюдая меры предосторожности, проводя противоэпидемиологические мероприятия и вакцинацию. Хотя насчет вакцинации вопрос очень спорный. Сотрудники института эпидемиологии России говорят о том, что прививать людей нужно осторожно. Если человек уже переболел и у него выработаны антитела, прививать его не стоит, это напрасная трата денег. Пациента в процессе заболевания нельзя прививать тем более. Но молодые люди переносят КВИ в основном бессимптомно. А это значит, что перед вакцинацией необходимо сдавать анализы. КВИ – болезнь новая, до конца не изученная, потому неизвестно, как развернется ситуация после вакцинации. Возможно, вакцинируемого человека надо будет изолировать на несколько дней, чтобы он не заражал окружающих. Мы, специалисты негосударственного сектора, не питаем особых иллюзий по поводу готовности медицины к борьбе с КВИ. Официальная медицинская статистика учитывала лишь тех, кто лечился в стационарах или обращался к врачам в поликлиниках. А сколько людей переболели дома, потому что не могли попасть к врачам? Стационары были переполнены, поликлиники закрыты, до «скорой» не дозвониться, участковые не отвечали на звонки. Таких неучтенных случаев много. Возможно у нас уже выработался коллективный иммунитет. Вопросов море, одной мне их не решить, но озвучивать проблемы и ставить в известность компетентные органы я считаю своим долгом. Кроме того, мы в своем фонде занимаемся общественной деятельностью, наши представители являются членами общественного Совета при акиме области, Координационного Совета по взаимодействию с НПО при Управлении внутренней политики, Общественного совета по противодействию коррупции при партии «NurOtan», областной ревизионной комиссии, Наблюдательного совета при управлении здравоохранения. Наша организация является также членом Гражданского Альянса РК.


«СОЦИАЛЬНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО ПОЗВОЛЯЕТ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ»

– Ваша деятельность в ОФ «БолашакК» тесно связана с развитием  социального предпринимательства. Расскажите об этом. 

– Сегодня развитие социального предпринимательства – это глобальная практика. Его преимущество в том, что человек, развивая свой малый и средний бизнес в регионе, сам решает волнующую его социальную проблему, создает рабочие места, оказывает услуги и помощь соотечественникам с низкими доходами. И, тем самым способствует решению социальных проблем и снижению социальной напряженности. У нас есть опыт в этой области. Мы выиграли конкурсы и воплотили в жизнь в несколько проектов – сначала по линии «Самрук Казына», затем «Жаркыра», в результате у нас в настоящее время реализуется  проект «Кабинет лечения боли» (PainManagement).

Согласно статистическим данным, острыми и хроническими болями разной интенсивности страдают около 80% населения: это может быть зубная боль, суставная, боль после операций или в результате онкологического заболевания. Наш регион не является исключением, и наша статистика не отличается от общемировой или республиканской. В Атырауской области очень много больных с острой и хронической болью вынуждены ехать в Нур-Султан и Алматы, чтобы пройти точную качественную диагностику и эффективное лечение. При этом они несут дополнительные расходы на дорогу, проживание и конечно же на обследование и лечение. Многие  больные попадают под нож хирурга, когда можно вылечиться альтернативными консервативными  методами.

Изменить ситуацию призвана работа «Кабинета лечения боли», который начал функционировать в нашем Центре с конца 2019 года. Кабинет не имеет аналогов в Западном регионе. Этот проект  стал возможным благодаря  приезду в наш регион  высококвалифицированного специалиста-невропатолога, нейрофизиолога из Нур-Султана Гулжан Ураковны АБИЛДАЕВОЙ. Доктор Гулжан  является одним из разработчиков  «PainManagement» (управление и лечение боли) в Казахстане и владеет всеми его уровнями. Все больные, страдающие от боли, будь то нейропатическая, суставная, мышечная или висцеральная, при артрозо-артритах, радикулитах, протрузиях, грыжах позвоночника, воспалениях лицевого, тройничного, седалищного и других нервов, избавляются от боли и страданий уже на второй день при применении многоуровневой противоболевой терапии, применяемой доктором Абилдаевой. В настоящее время в «Кабинете лечения боли» уже применяются уникальные методы лечения боли «внутритканевая электростимуляция» и PRP-терапия, которые очень эффективно лечат причину боли.

Часть процедур проводится в рамках страховой медицины. Мы единственное НПО в регионе, имеющее лицензию на проведение реабилитационных мероприятий и получившее государственный заказ на оказание этих услуг в рамках ФСМС. Кроме того, в рамках своих проектов по социальному предпринимательству мы занимаемся бесплатной реабилитацией детей с нейро-ортопедическими заболеваниями из социально уязвимых слоев населения. Выполнить такую большую работу в одиночку невозможно, только в партнерстве НПО, государства и бизнеса можно успешно решать социальные проблемы. У нас хорошие партнерские отношения с государственными органами. В рамках своих программ социальной ответственности с оснащением оборудованием, повышением квалификации специалистов нам помогают компании «ЭксомобилКазахстан», Distribution NOW-GrоupKZ, ТШО.


«ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ПОДГОТОВКУ НЕЛЬЗЯ ПРОХОДИТЬ РАДИ “ГАЛОЧКИ”»

– В своих выступлениях вы неоднократно акцентировали внимание на повышении уровня знаний и подготовки специалистов, работающих в реабилитологии и в медицине вообще. Специалисты «БолашакК», к примеру, неоднократно обучались в столичных центрах реабилитологии, а также у признанных мастеров России и Германии.

– В связи с развитием неонтологии, позволяющей выхаживать недоношенных маловесных детей, увеличивается число детей с ограниченными возможностями. Одной из причин, по которой дети, рожденные раньше срока с незрелой нервной системой в дальнейшем становятся инвалидами, является поздний срок начала реабилитации. Подобные состояния требуют раннего вмешательства с самого момента рождения. При областном перинатальном центре открыт реабилитационный центр, но  эффективность работы зависит от двух моментов: уровня компетенции и образования специалистов, а также регулярности и систематичности проведения реабилитационных мероприятий. Немаловажное значение имеет уровень специалистов участковой службы. Государство регламентирует эти вопросы отличными законами: врачи обязаны каждые 5 лет проходить специализацию, повышать уровень знаний, сдавать экзамены, чтобы защищать имеющиеся или претендовать на высшую категорию. Но всё упирается в качество исполнения данных законов. У нас всё поставлено на поток и делается ради «галочки». Так быть не должно. Поэтому в нашем центре уделяется особое внимание повышению квалификации сотрудников, они обучались в Национальном детском реабилитационном центре, с которым «БолашакК» связывают давние партнерские отношения. Специалисты НДРЦ проходят обучение за рубежом, а потом передают полученные знания нам. Мы обучали наших сотрудников в НДРЦ, Реабилитационном центре КФ «Касиетті Жол» г. Нур-Султана, реабилитационном центре «Аспасия» Алматы, они проходили мастер-классы известного профессора-реабилитолога Валиды ИСАНОВОЙ. В Атырау неоднократно приезжала большой специалист из Германии Аннет ХАЙНЦ, на базе «БолашакК» провела мастер-класс реабилитолог, руководитель РЦ «Айлана» Айнур НУРХОЖАЕВА, наши специалисты прошли 4-модульное обучение по физической терапии, логопедии, дефектологиии у известных российских специалистов из Санкт-Петербурга и Москвы, регулярно проходят  мастер-классы нейрохирурга Азиза АККАЕВА, активно занимающегося реабилитацией больных с различными патологиями.

– Когда заходит речь о качестве работы медицинских работников, тут же возникает и вопрос оплаты их труда…

– Конечно я тоже за дифференцированную оплату работы всех медицинских работников, начиная с главного врача и заканчивая младшим медицинским персоналом. Зарплата должна зависеть от результатов работы, она должна мотивировать людей работать еще лучше, повышать свою квалификацию. Правилами подобное предусмотрено, но на деле они не выполняются. Есть и другие аспекты, связанные с этим вопросом, в частности социальная поддержка врачей, социальный пакет. Но эти вопросы поднимаются моими коллегами, поэтому я не буду на них подробно останавливаться.


«ЭФФЕКТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НАЧИНАЕТСЯ С РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ»

 Тогда вернемся к вопросам, которые сейчас беспокоят родителей. Всё больше детей начинают поздно говорить, не могут сосредоточиться на занятиях. Диагноз «синдром дефицита внимания» весьма распространён.

– Меня тоже беспокоит рост числа детей с особенными потребностями. На вид они здоровые, но они не могут концентрировать внимание, неусидчивы, не усваивают школьный материал. К сожалению, родители и участковые врачи обращают внимание на эти проблемы лишь к тому моменту, когда ребенку нужно идти в первый класс. До этого родители предпочитают не замечать проблем, «ой, он же еще маленький, его нагаши заговорил только в 5 лет» и т. д. Хотя на самом деле задержка психо-речевого развития (ЗПРР), синдром дефицита внимания (СДВ), малая мозговая дисфункция, синдром гипервозбудимости – это диагнозы, к которым нужно относиться очень серьезно и своевременно начинать лечение. В результате ПМПК ставит грозный диагноз, с которым ребенку приходится жить. А ведь ранняя диагностика помогает не доводить ребенка до такого состояния.Тут уместно говорить не столько о реабилитации, сколько об абилитации. Реабилитация – это восстановление утраченных функций, скажем, после инсульта. Абилитация – это прививание навыков, которых у пациента раньше не было.  

Еще одна тема, неразрывно связанная с реабилитацией – инклюзивное образование. Вопрос для стран СНГ новый, и отношение общества к нему неоднозначное.

– Безусловно, общество должно быть толерантно к людям с особенностями. И принятие отличающихся от других людей должно начинаться в детстве, в школе. Но тут необходимо подходить к каждому случаю индивидуально, в зависимости от реабилитационного потенциала ребенка. Если у него часто случаются приступы или он агрессивен, то новая обстановка, множество людей вокруг, звук звонка или необходимость сидеть в классе в течение определенного времени могут лишь усугубить его проблемы со здоровьем, навредить и ему и окружающим. В целом же в вопросах инклюзивного образования еще много пробелов – как в законодательстве, так и в реабилитации.  

Сегодня ОФ «БолашакК» известен не только в Атырау, к вам не реабилитацию приезжают и из других областей. Какие проблемы в медицине вам уже удалось решить и что вы планируете сделать в качестве депутата?

Общественный фонд «БолашакК" и лечебно-оздоровительный центр при нем 20 лет назад создала группа энтузиастов, профессионалов своего дела. Постепенно кто-то открыл свою частную практику, кто-то в силу возраста отошел от дел. Я же приложила все усилия, чтобы деятельность "БолашакК" вносила достойный вклад в социальную сферу Атырауской области. В реабилитологию случайные люди не приходят. Как правило, люди выбирают это направление, осознав на собственном примере, как оно важно для восстановления здоровья людей. И меня это тоже коснулось лично. Мне пришлось заниматься реабилитацией отца после инсульта и матери, прикованной к постели. Этот жизненный опыт стал для меня импульсом пойти в реабилитацию и заниматься ею не ради зарплаты или известности, а с искренним желанием помочь людям. За 20 лет фондом было реализовано более 40 успешных социальных проектов, и работа наших специалистов сегодня высоко оценивается пациентами. Нами было обучено более 200 специалистов, 25 из них остались в нашем центре «БолашакК». За время работы Центра квалифицированная медицинская помощь оказана 670 тысячам пациентов. В настоящее время наш Центр проводит комплексную реабилитацию детей с ДЦП, синдромом Дауна и различной нейро-ортопедической патологией, как врожденной (после  хирургической коррекции), так и приобретенной (после травм, нейроинфекций, различных поражений мозга вследствие гипоксических, токсических и  травматических поражений). Параллельно работает отделение "раннего вмешательства", когда патология распознается на раннем этапе (в возрасте от 0 до 12 месяцев) и проводится соответствующая коррекция. При недостаточности ресурсов больные своевременно направляются в соответствующие медицинские учреждения области и республики для обследования и определения тактики дальнейшего лечения и оздоровления. С 2015 года нашем в Центре внедрены международные методы оценки двигательных и когнитивных нарушений и комплексной реабилитации после инсультов. Именно этим больным детям и взрослым с двигательными нарушениями необходимо проведение электронейромиографии. Я считаю, что просто обязана баллотироваться в депутаты, для того чтобы иметь возможность влиять на принятие решений, способствующих росту качества медицинских услуг, и транслировать накопленный за эти годы огромный опыт не только в пределах нашего региона, но и по всей стране. 

29 сентября 2020, 15:02

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.

Комментарии отключены