₽ 4.78

Эльмар Хусаинов: «Атырау – мой родной город, хочу поработать на его благо»

PR
16 084 просмотра

Почему в последние годы падает уровень Урала и Каспийского море и должен ли АНПЗ переехать в сторону Карабатана? Как мы будем защищать митингующих, а живодёров отправлять в тюрьму? Почему мы недовольны медициной Атырау? На эти и другие вопросы ответил Эльмар ХУСАИНОВ, который намерен баллотироваться в депутаты Мажилиса Парламента РК и решить проблемы родного города.

«АНПЗ – ПРОБЛЕМА, НО ОН ЖЕ И ДОНОР»

- Эльмар Уахитович, вы один из активных кандидатов в праймериз «NurOtan». Скажите - обязательно ли становиться парламентарием, чтобы решать проблемы Атырау?

- Быть блогером или общественником – это полезное дело, но недостаточно эффективное. Надо идти во власть и делать нужную для общества работу. В Мажилисе для этого больше возможностей, вот почему я хочу стать депутатом.

- Помимо общих встреч с избирателями вы проводите отдельные встречи с жителями региона. С какими вопросами и надеждами они к вам обращаются? Удается ли вам им помочь?

- Вопросов очень много, но всех, и меня в том числе, волнует будущее Атырау. Мы живем в нефтяной столице Казахстана -  соответственно, должны жить хорошо. Так считаю не только я, но и мои земляки. Недавно встретился с Арманом Хайруллином, который волнуется за экологию Атырау. Экология – самый острый вопрос для атыраусцев. Арман предлагает конкретные меры, и я поддерживаю его. При этом некоторые считают, что АНПЗ должен переехать за город или же закрыться. Это возможно? Нет. Думаете, власти допустят это? Нет. АНПЗ ухудшает нашу экологию, но там работают тысячи местных жителей. Куда их девать? АНПЗ – как приводной ремень нашей экономики. Поэтому я не думаю, что его закроют, и те, кто заявляют об этом,  являются популистами. Другое дело, что завод должен применять новые технологии, уменьшающие объем выбросов.

Были в ходе встреч и частные вопоросы. К примеру, женщина живет в старом доме, где в окнах вместо стёкол -  целлофан. Сейчас занимаемся там установкой пластиковых окон. Я  также встречался с другими общественниками, и готов донести их идеи до Нур-Султана. Ведь у нас общая цель – работать во благо народа.

«НА МИТИНГАХ СИЛОВИКИ ДОЛЖНЫ ЗАЩИЩАТЬ ЛЮДЕЙ, А НЕ ИЗБИВАТЬ»

- Недавно вы заявили, что для предотвращения насилия в отношении мирных митингующих нужно принять соответствующий закон. Какие нормы вы предлагаете закрепить в новом законе, и почему вас интересует именно этот вопрос?

- Мы все знаем, что сейчас происходит в Белоруссии. Мы наблюдем противостояние народа с президентом Лукашенко, наблюдаем политическую игру других стран. После выборов на улицу выходили по 100-200 тысяч человек, и Лукашенко натравил на них ОМОН. Но это не помогает, его режим трещит по швам. Почему это происходит? Сегодня мы видим, что именно из- за ношения масок сотрудниками правоохранительных органов происходит неоправданно жестокое применение силы в отношении мирных граждан в Белоруссии. Я изучал видео митингов и видел момент, когда митингующие пытаются сорвать с сотрудника маску. Нельзя  скрываться под масками, это порождает безнаказанность. Поэтому предлагаю принять в Казахстане запрет на ношение масок сотрудниками силовых структур. Их могут и должны использовать только отряды специального назначения и только при проведении  специальных операций против преступников. Любые неоправданные насильственные действия вызывают противодействие и потерю доверия народа.

- Вы также предлагаете усилить наказание за жестокое обращение с животными, вплоть до реальных тюремных сроков. Чем объясняется ваша позиция в этом вопросе?

- К сожалению, сейчас в обществе происходит упадок нравственности. Родители пропадают на работе и толком не занимаются воспитанием детей, которые, в свою очередь, «пропадают» в интернете. Конечно, и раньше случалось жестокое обращение с животными, но сейчас этого стало больше. Если человек с детства мучает животных, то потом будет применять эти «навыки» к людям, это практически неизбежно. Поэтому за садизм детей должны отвечать родители, а взрослых за это надо сажать в тюрьму. Даже если один человек душил собаку, как в Атырау, или избил тюленя в Актау – то он уже опасен.

НАДО СПАСАТЬ УРАЛ И КАСПИЙ

- В ходе предвыборной кампании вы особое внимание уделяли экологии. Как можно повлиять на эти вещи?

- В своей предвыборной программе я заявил, что пора усилить контроль за выбросами в атмосферу загрязняющих веществ, так как Атырауская область входит в тройку наиболее  экологически неблагополучных регионов Казахстана, наряду с такими городами, как Павлодар и Караганда. Конечно, промышленное загрязнение губит воздух, флору и фауну региона, отравляет Урал, кормивший регион сотни лет. В последние годы сильно падает уровень не только Урала, но и Каспийского моря. Мы эту проблему должны решить совместно с Россией, так как у нас есть соглашение. Нам нужна вода – не хочется повторять судьбу Арала. Власти проводили дноуглобительные работы, но пока серьёзного эффекта не видно. Правоохранительные  органы должны расследовать, как были потрачены деньги. Пора действовать, мы должны спасать Атырау. Даст бог стану депутатом и займусь этой проблемой.

- У вас есть свои предложения по повышению уровня образования в Казахстане. Озвучьте.

- В своей предвыборной программе я отметил, что будущее формирует молодежь. Любая власть должна создавать всевозможные условия для развития молодого поколения, и наше государство не должно стать исключением. Именно качественное образование, всевозможные социальные лифты позволят молодым беспретятственно развиваться и вносить свою лепту в процветание Казахстана. Я предлагаю повысить  качество школьного образования, в особенности для детей, проживающих в сельской местности. На сегодня ощущается дефицит учителей практически по всем дисциплинам, и недостаток средств связи. Что за позор, когда в ХХІ веке дети учатся на крыше, чтобы подключиться к интернету? Также я приложу все усилия для создания «дорожной карты» по переходу всех дошкольных учреждений на государственный язык.

НАДО ИЗУЧИТЬ ОПЫТ ГРУЗИИ

- Атыраусцы часто жалуются на некачественную медицину в регионе. При этом во время пандемии жалоб стало меньше, общество оценило работу местных специалистов, начало относиться к ним с большим уважением. Что вы думаете об этом?

- Люди спрашивают, почему в моей предвыборной программе нет обращения к медикам. Пока у меня нет идей, как улучшить казахстанскую медицину. Кроме одной – мы должны изучить практику Грузии. Там Саакашвили в своё время многое реформировал, в том числе и медицину. Почему у них Фонд социального медицинского страхования работает эффективно, а у нас «не очень»? Я буду посоветоваться с экспертами и изучать грузинский опыт.

РАБОТАТЬ ВО БЛАГО АТЫРАУСЦЕВ

- Чем отличается ваша предвыборная программа от программ других кандидатов?

- Конечно, я не буду говорить, что моя программа лучше всех, и я должен стать депутатом. Но она написана на моём жизненном опыте. Не обещаю, что всё сразу изменится, но сделаю всё, что есть в моей программе. Я жил с вами в одном городе, в одной стране, мы ходили по одним и тем же улицам. Поэтому хорошо знаю, что следует сделать для улучшения качества жизни атыраусцев, и настроен на серьезный и плодотворный труд. За долгий период работы получил огромный багаж практических знаний, который готов использовать во благо нашего народа и страны.

- Вы живете в Алматы, но участвуете в праймериз в Атырау. Означает ли это, что вы используете имидж Атырау, чтобы стать депутатом?

- Я – атырауский парень, который родился и жил здесь в течение 30 лет. В Алматы у нас у нас спрашивают, кто откуда – я всегда с гордостью отвечаю, что атырауский. Конечно, пишут, что я приехал из Алматы, чтобы стать депутатом. Пусть говорят, что хотят. Атырау – особый город в том плане, что местные сразу замечают ложь и подхалимство. Надеюсь, что меня здесь поймут и поддержат.

Я отвечаю так: почти все мои родственники проживают в Атырау, а папа лежит на ногайском кладбище. Когда-то я тоже уйду в мир иной, и хочу быть упокоенным именно в Атырау.

- Удачи на выборах!

Ознакомиться с предвыборной программой и с агитматериалами можно тут:

26 сентября 2020, 12:03