Атырау, 30 октября 03:57
 ясно В Атырау +8
$ 432.23
€ 506.79
₽ 5.45

Экологи и общественники посетили «Тухлую балку»

4 104 просмотра


Общественники города Атырау совместно с представителями нацкомпании «КазМунайГаз» и работниками Атырауского нефтеперерабатывающего завода ознакомились с экологическими проектами завода. В ходе пресс-тура им показали поля испарения, рассказали об установке  производства азота, построенной в период масштабной модернизации АНПЗ, а также ознакомили с ходом реализации проекта Tazalyq, который направлен на улучшение экологии нефтяной столицы.

В начале пресс-тура, участниками которого были в том числе экологи Арман Хайруллин, Шынар Изтлеуова, Галина Чернова, посетили поле испарений «Тухлая балка». Как известно, в 2019 году АНПЗ презентовал проект очистки сточных вод Tazalyq, который направлен на защиту окружающей среды и повышение уровня экологической безопасности населения.

Главная цель проекта обеспечение высококачественного очищения стоков, снижение объемов сброса загрязняющих сточных вод, а также прекращение испарения в атмосферу загрязняющих веществ. Журналистам и общественникам для сравнения показали разные участки поля испарений в один сливаются неочищенные городские стоки, а в другой попадает нормативно очищенная вода с АНПЗ. На участке АНПЗ вода чище, обитают утки и другие птицы. По плану в 2023 году будет завершена рекультивация участков, а значит проблема будет решена.

После рекультивации будет исключено негативное экологическое воздействие на воздушную атмосферу Атырау, на грунтовые воды, флору и фауну, а также будет ликвидирован грунтовой канал.

Вернёмся к проекту Tazalyq, который очень похож на экопроект Московского нефтеперерабатывающего завода. По словам технолога проекта Адильбека ИМАНГАЛИЕВА, после 2023 года качество очищенных стоков будет доведено до норм воды культурно-бытового назначения, и будет полностью исключен вынос в сточные воды активного ила и взвешенных веществ, а до 50% очищенной воды вновь будет использоваться на заводе. Главное в рамках рекультивации будет проведено обеззараживание полей испарения.

Также в ходе пресс-тура участникам рассказали об установке производства азота, построенной в период масштабной модернизации АНПЗ. Методом низкотемпературной ректификации установка азота делит воздух, забираемый из атмосферы, на 2 фракции: технического азота и кислорода. Это, в свою очередь, улучшает качество воздуха в регионе.

Азот мы используем в производственных целях, а чистейший кислород эмитируем в атмосферу. Ежегодная экзоэмиссия кислорода с Атырауского НПЗ составляет 10 тысяч тонн, при этом степень чистоты кислорода достигает 99,9, - рассказывает заместитель начальника технического отдела АНПЗ Наиль ХАКИМОВ. – Для сравнения: одно взрослое дерево производит 120 килограммов кислорода в год, таким образом, установка по производству азота АНПЗ производит норму кислорода, равную возможностям леса из более чем 80 тысяч деревьев.

Наиль Хакимов ознакомил общественников с реконструкцией механических очистных сооружений и биоочистных сооружений, а также строительством блока доочистки. После реализации этих проектов будут ликвидированы открытые ёмкости (8000 м куб.) и увеличен объем повторно используемой очищенной сточной воды, а также значительно снизится забор воды из Урала, примерно на 30%.


25 сентября, 10:31

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

Комментарии отключены