Атырау, 30 октября 02:47
 ясно В Атырау +8
$ 432.23
€ 506.79
₽ 5.45

ЕС заявил об углублении политического кризиса после инаугурации Лукашенко

1 348 просмотров
Фото: БелТА

Евросоюз считает инаугурацию и новый президентский срок президента Белоруссии Александра Лукашенко не имеющими достаточной демократической легитимности, в связи с чем Брюссель пересматривает свои отношения с Минском. Об этом говорится в заявлении верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля., передает РБК

 «ЕС еще раз повторяет, что президентские выборы в Белоруссии 9 августа не были ни свободными, ни честными. Европейский союз не признает их сфальсифицированные результаты. Исходя из этого, так называемая инаугурация 23 сентября 2020 года и новый мандат, на который претендует Александр Лукашенко, лишены какой-либо демократической легитимности», — говорится в сообщении.

По словам Борреля, инаугурация Лукашенко прямо противоречит воле значительной части населения Белоруссии, выраженной в многочисленных, беспрецедентных и мирных протестах после выборов, и служит лишь дальнейшему углублению политического кризиса в стране.

Как отметил политик, позиция ЕС предельно ясна: граждане Белоруссии заслуживают право быть представленными теми, кого они свободно выбирают в рамках прозрачных выборов. «Мы впечатлены и тронуты мужеством белорусского народа, который продолжает мирно демонстрировать демократию и свои основные права, несмотря на жестокие репрессии со стороны белорусских властей. Мы солидарны с ними и полностью поддерживаем их демократическое право избирать своего президента посредством новых свободных и справедливых выборов под наблюдением Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)», — говорится в заявлении.

По мнению Борреля, единственный путь для Белоруссии в поиске выхода из политического кризиса — инклюзивный национальный диалог и позитивный ответ на требования белорусского народа о новых демократических выборах. «В свете нынешней ситуации ЕС пересматривает свои отношения с Белоруссией», — заключил политик.

Об инаугурации Лукашенко не было объявлено заранее. Церемония прошла в закрытом режиме во Дворце независимости в Минске. Во время мероприятия в центр города были стянуты дополнительные силы милиции и военные, подходы к Дворцу оцепили силовики.

Светлана Тихановская, бывший кандидат в президенты страны, заявила, что Лукашенко провел церемонию вступления в должность главы государства «втайне от народа», который «не выдал ему новый мандат». Власти Германии, Словакии, Литвы, Эстонии, Латвии, Украины и США не признали Лукашенко избранным президентом. Минюст Белоруссии назвал инаугурацию Лукашенко соответствующей закону.

Источник: РБК

24 сентября, 12:10

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz