Перевозка оружия в Ливию: авиакомпании использовали казахстанский флаг

2 047 просмотров

Казахстанские авиакомпании, чьи самолеты нарушили эмбарго Совета Безопасности ООН по поставке оружия в Ливию, использовали Казахстан как выгодный и удобный способ совершения воздушных перелетов. Об этом заявил глава Авиационной администрации Казахстана Питер Гриффитс, передает Sputnik.

Он указал, что ООН проводило расследование в отношении ТОО "Azee Air", ТОО "Sigma Airlines" и ТОО "Jenis Air" касательно эмбарго на поставку оружия в Ливию. Они нарушили статью 19 санкций ООН. Это перевозка оружия, оборудования, денег и людей в запрещенные страны. Впервые о расследовании в Казахстане узнали еще в прошлом году.

"Расследование было долгосрочным и вовлекало разные страны. Впервые нам стало известно о расследовании в октябре прошлого года. Тогда мы начали проверять информацию по запросу ООН. В октябре прошлого года ООН отправил запрос в МИД с просьбой, чтобы авиационная администрация Казахстана провела проверку некоторых операторов", - сказал Гриффитс на брифинге.

Он указал, что в ходе проверки ТОО "Sigma Airlines" предоставила Авиационной администрации манифест перевозки грузов. Было установлено, что за два года компания совершила 286 полетов в регионы Ливии. Данные грузовые манифесты были также предоставлены ООН.

"Мы приостановили действие сертификатов эксплуатанта этих организаций. Последнее приостановление в отношении ТОО "Jenis Air" было исполнено в мае текущего года. Группа инспекторов по обнаружению незаконного ввоза оружия продолжили расследование в отношении трех организаций и уведомили нас около полутора месяцев назад, что будут продолжать принимать меры в отношении авиакомпаний", - добавил глава Авиационной администрации Казахстана.

Он подчеркнул, что полеты совершаются не из Казахстана, а с территорий ОАЭ, Египта и Иордании.

"Казахстан лишь используется в качестве удобного и выгодного способа для совершения воздушных перелетов, то есть используется флаг Казахстана. Со стороны Казахстана эти действия не поддерживаются", - заявил Гриффитс.

Кроме того, Евросоюз также принял соответствующие меры к авиакомпании Sigma Airlines. На сегодняшний день у нее нет права совершать полеты в Европу.

ТОО "Azee Air", и ТОО "Jenis Air" продолжают полеты в Ливию, так как сейчас они сменили регистрацию и теперь зарегистрированы в Республике Кыргызстан.

Также в процессе расследования и при отслеживании полетов, выяснилось, что Sigma Airlines совершала полеты в Антарктику, нарушая законы Чили. Они производят незаконные пассажирские перевозки. Тут задействованы органы нескольких государств и министерств.

"Мы продолжаем работу с командой ООН по этому делу, чтобы завершить расследование и выполнить отзыв сертификата эксплуатантов этих компаний, который займет от 3 до 6 месяцев", - отметил глава Авиационной администрации Казахстана.

Питер Гриффитс добавил, что они не проводят расследование по поводу незаконного ввоза оружия в запрещенные страны, а рассматривают дело, чтобы установить, было ли нарушение существующих санкций.

В скандале с перевозкой оружия в Ливию замешаны граждане Казахстан

Граждане Казахстана не вовлечены в нарушения, только два гражданина работают в организации Sigma Airlines.

"Стоит отметить, что это не казахстанские компании, и в них не работают казахстанские граждане, за исключением президента Sigma Орынбета Кенеспаева. Имя второго в интересах следствия пока не разглашается. ООН приняла меры не против Казахстана, а против отдельных личностей, которые нарушают санкции организации", - заключил Гриффитс.

Напомним, собственниками воздушных судов являются зарубежные компании, зарегистрированные в Объединенных Арабских Эмиратах и Британских Виргинских островах ("AGANYA LTD" (ОАЭ), LTD "Infinitive Seal Inc." (Британские Виргинские острова) и "SPACE CARGO INC." (ОАЭ).

Ранее стало известно, что в феврале 2020 года Совет Безопасности ООН предоставил письма о том, что воздушные суда с казахстанской регистрацией нарушили санкции СБ ООН касательно эмбарго на поставку оружия в Ливию. Речь идет о ТОО "Azee Air", ТОО "Sigma Airlines" и ТОО "Jenis Air".

Самолеты этих авиакомпаний эксплуатировались в регионе Ближнего востока в интересах зарубежных заказчиков. Основной базировкой воздушных судов являются Объединенные Арабские Эмираты.

Полеты в страну, находящуюся под санкциями СБ ООН, осуществлялись с территории третьих стран.

По результатам проверок на предмет соблюдения требований законодательства Республики Казахстан, стандартов и рекомендуемой практики ИКАО, Авиационная администрация Казахстана приостановила действие сертификатов указанных 3 эксплуатантов гражданских воздушных судов, в том числе действие сертификата эксплуатанта ТОО "Sigma Airlines" согласно приказу генерального директора Авиационной администрации №167/1 от 29 мая 2020 года.

Источник: Sputnik Казахстан

23 сентября, 18:17

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz