В Шымкенте санитарные врачи пришли к выводу, что местные арбузы и дыни опасны для жизни.
Врачи выяснили, что уровень содержания опасных нитратов во взятых на анализ образцах бахчевых существенно превышает допустимую норму. Употребление таких арбузов и дынь уже привело к тому, что в регионе резко возросло количество кишечных инфекций.
Работники рынков также обзавелись нитратомерами, однако их приборы выдают допустимые показания. В независимой лаборатории результаты оказались тревожными – все образцы опасны не только для здоровья, но и для жизни человека.
"Число заболевших острыми кишечными инфекциями, конечно, растёт. И чаще всего связывают это с употреблением арбуза, дыни и других фруктов", – сообщила заместитель главного врача инфекционной больницы Шымкента Зарипа Оспанова.
КТК