Атырау, 22 августа 13:59
Вечером ясно+31, ночью +25
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Кошелёк, который не потеряешь

11 августа 2011 в 23:24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Казахстане узаконили электронные деньги – парламентом внесены соответствующие изменения и дополнения в Закон РК «О Национальном Банке Республики Казахстан»,  Закон РК «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан», Закон РК «О платежах и переводах денег», Кодекс РК «Об административных правонарушениях» и в Налоговый кодекс.

Введение электронных денег, по мнению законодателей, будет способствовать развитию в Казахстане интернет-коммерции, а для обычных граждан это новый инструмент шопинга, который позволит совершать покупки и оплачивать услуги не выходя из дома.

Впрочем, для более-менее продвинутых юзеров электронные деньги не в новинку – они уже несколько лет вполне успешно пользуются, к примеру, электронными платёжными системами WebMoney, Яндекс.деньги, PayPal, LibertyReserve, PerfectMoney.

– Право на выпуск электронных денег предоставлено банкам второго уровня, – говорит директор Атырауского филиала ГУ «Национальный банк РК» Козыбак КУЛЬБАРАКОВ. – В то же время распространением (продажей и покупкой) электронных денег, выпущенных в обращение банками-эмитентами, могут заниматься и частные небанковские организации (юридические лица). 

Обратившись в банки-эмитенты, мы можем перевести наши тенге в электронные деньги, зачислив их на электронный кошелек, и наоборот – обменять электронные деньги на реальные по номинальной стоимости. Доступ к электронному кошельку будет разрешаться с помощью кодов, паролей, логинов или электронно-цифровых подписей. В случае выпуска электронных денег в сумме, превышающей сто месячных расчетных показателей (151 200 тенге), банк второго уровня обязан будет устанавливать личность получателя. А максимальная сумма одной операции, установленная нашими законодателями, не должна превышать сумму, равную 500 МРП (756 000 тенге). Если владелец проведет с электронными деньгами несколько операций подряд, то такие операции подлежат финансовому мониторингу.

Изменения в Налоговом кодексе освобождают от налога на добавленную стоимость услуги банков по выпуску и обслуживанию операций с электронными деньгами – наряду с платежными карточками, векселями, ценными бумагами и иными финансовыми инструментами.

По мнению некоторых экспертов, минусом является то, что в Казахстане электронные деньги номинированы только в тенге – законом не предусмотрено зачисление денег на электронные счета в другой валюте. Ну и сфера применения пока ещё ограничена. Например, по данным webmoney.ru, сегодня электронными деньгами этой платежной системы пользуются в мире 1,54 млн человек, из них казахстанских пользователей – 1,37% или примерно 21 тысяча человек.

Тамара СУХОМЛИНОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4616 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4

Последние новости