В Алматы прошел круглый стол «Коррупция в РК: безопасность в опасности» с участием казахстанских (в т.ч. атырауских) НПО, государственных структур, а также международных организаций.
Тон задал депутат Европарламента Марек МИГАЛЬСКИ, заявивший, что «Коррупция и демократия – понятия несовместимые». Кто бы спорил... Выступили и наши энпэошники. По мнению руководителя общественного объединения «Демос» Тогжан КИЗАТОВОЙ, первоочередной задачей в плане борьбы с коррупцией должно стать вхождение Казахстана в Совет Европы, которое автоматически распространит на нашу страну юрисдикцию Страсбургского суда по правам человека:
– Безусловно, по политизированным судебным процессам надежд на справедливое решение как не было, так и не будет, но большинства граждан Казахстана эти изменения коснулись бы. Конечно, если они будут настойчивы в доведении своих дел до Страсбурга. Да и сама вероятность этого несколько остудит тех судей, которые за мзду готовы «нарисовать» любое незаконное решение.
А руководитель общественного объединения «Арлан» Макс БОКАЕВ поднял вопрос о прозрачности в добывающих компаниях, и, в частности, о проблеме т.н. межфирменной задолженности, то есть внешних обязательствах дочерних компаний «материнским».
– В совокупном внешнем долге РК её объем составляет 52 миллиарда долларов. Это обширнейшее коррупционное «болото», – уверен М. Бокаев. Он привёл пример с приобретением АО «РД КазМунайГаз» облигаций национальной компании «КазМунайГаз» на сумму 1,5 миллиарда долларов:
– То есть материнская компания НК КМГ делает долги на 1,5 миллиарда долларов, а «дочка» – АО «РД КМГ» выкупает эти долги. Насколько мне известно, это было сделано для поддержки на плаву проблемного актива НК КМГ – компании «Ромпетрол». Как бы там ни было, можно утверждать, что огромные деньги ушли на исправление ошибок руководства ФНБ «Самрук казына» и НК КМГ. Зная это, как можно говорить о необоснованности участившихся в последнее время забастовок нефтяников?
Сания ТОЙКЕН