Птичий грипп выявлен уже в пяти областях Казахстана

4 046 просмотров

В Казахстане в период с 9 по 21 сентября  зарегистрирован падеж 14 315 голов домашней птицы разных видов, передает Sputnik.

Падеж домашней птицы произошел в пяти областях - Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Карагандинской и Акмолинской - сообщила вице-министр сельского хозяйства Казахстана Гульмира Исаева.

"Эпизоотическое обследование показало, что падеж начался с падежа дикой птицы, которая в настоящее время мигрирует с севера на юг. Произошло перезаражение через использование совместных водоемов, где местная домашняя птица была заражена, и как только были проведены лабораторные исследования и установлен окончательный диагноз – высокопатогенный птичий грипп", – сообщила Исаева на брифинге в службе центральных коммуникаций.

По данным Минсельхоза, в период с 9 по 21 сентября в 11 районах Северо-Казахстанской области зарегистрирован падеж более 11 тысяч голов домашней птицы разных видов.

17 сентября главный государственный ветеринарно-санитарный инспектор Северо-Казахстанской области направил заявление акиму Северо-Казахстанской области об установлении карантина в 7 районах области.

19 сентября было вынесено постановление об установлении карантина в 7 районах Северо-Казахстанской области (Тимирязевский район, Мусрепова, Шал акынский район, Тайыншинский район, район М. Жумабаева, Жамбылский район, Кызылжарский район).

В рамках карантина проводится изъятие и уничтожение больной птицы, а также трупов павшей птицы путем сжигания. Введен запрет на перемещение из карантинной зоны живой птицы, инкубационного яйца, пуха и пера, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, кормов и кормовых добавок для птиц, а также бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки птиц.

Источник: Sputnik Казахстан

21 сентября, 14:11

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz