В ЕС потребовали заморозить активы фигурантов расследований Навального

698 просмотров

Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

С таким предложением выступили депутаты Европарламента. По их мнению, покушение на политика было частью системных усилий российских властей, направленных на то, чтобы заставить замолчать Навального, передает РБК.

Группа депутатов Европейского парламента (ЕП) выступила с предложением заморозить европейские счета фигурантов расследований оппозиционера Алексей Навального, нападение на которого, по мнению депутатов, следует рассматривать как отравление. Об этом говорится в опубликованном проекте резолюции Европарламента по отношениям с Россией, голосование по которому пройдет на сессии законодательного органа Евросоюза в четверг, 17 сентября.

«Европейский парламент <...> требует, чтобы ЕС как можно скорее разработал список амбициозных ограничительных мер в отношении России и усилил существующие санкции против России; настоятельно призывает внедрить такие механизмы санкций, которые позволят собирать и замораживать европейские активы коррумпированных лиц в соответствии с выводами Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального», — говорится в документе.

В нем евродепутаты также предлагают немедленно начать международное расследование инцидента с Навальным с участием Евросоюза и его союзников, ООН, Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и Совета Европы. «[Европарламент] призывает ОЗХО провести подробное расследование нарушений Россией международных обязательств в области химического оружия», — отмечается в проекте резолюции.

По мнению депутатов ЕП, покушение на Навального было частью системных усилий российских властей, направленных на то, чтобы заставить замолчать его, а также удержать Навального «от дальнейшего разоблачения серьезной коррупции в режиме и сдерживания политической оппозиции в стране в целом, в частности с целью повлиять на местные и региональные выборы в России 11–13 сентября».

Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет сел в Омске, политика доставили в больницу в тяжелом состоянии, позднее он впал в кому. Спустя два дня Навального перевезли в немецкую клинику «Шарите».

Правительство ФРГ в начале сентября сообщило, что военные токсикологи обнаружили в организме Навального следы яда, схожего с отравляющим веществом «Новичок». Врачи из омской больницы, где политик провел два дня перед отправкой в Германию, не согласились с выводами берлинских коллег. Об отсутствии отравляющих веществ в организме Навального до его отправки в Берлин говорил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Источник: РБК

Вчера, 10:30

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz