В Макатском районе будет построен новый ГПЗ

PR
3 717 просмотров

15 сентября ТОО GPC Investment предоставило жителям области разъяснительную информацию по строительству установки комплексной подготовки газа в Атырауской области.

Первоначально компания планировала провести встречу, посвященную строительству установки комплексной подготовки газа в Атырауской области, в Доме культуры в пригородном поселке  Жумыскер. Но с учетом того, что карантинные мероприятия еще не завершены, обсуждение проекта прошло в онлайн-формате на платформе Zoom. Участие во встрече приняли все заинтересованные лица: представители министерства экологии, геологии и природных ресурсов, местного департамента, акимата области, НПО и СМИ. Общественные слушания по разделу проекта “Охрана окружающей среды” были проведены 20 декабря 2019 года в поселке Макат Макатского района Атырауской области. А в данное время компания проводит разъяснительную работу.

В связи с этим напомним, что проект строительства Кашаганского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) реализуется по Национальной программе переработки сырого газа вместо его сжигания и обратной закачки. В результате Казахстан получит не только дополнительный объем ценного экспортного ресурса – товарного газа, но и снимет ограничения на добычу нефти на стратегическом месторождении Кашаган. Завод будет перерабатывать до 1 млрд кубометров газа в год, что позволит повысить производство нефти на месторождении Кашаган на 12 млн тонн. На данный момент увеличение добычи нефти невозможно без переработки попутного газа. Строительство ГПЗ утверждено правительством РК, инвестором выступает компания ТОО GPC Investment. Кроме этого, для реализации проекта будут подключены ведущие отечественные и зарубежные специалисты. Финансирование проекта будет осуществляться за счет собственных средств инвестора и привлечения средств финансовых институтов.

Представителей НПО в первую очередь беспокоили вопросы экологической безопасности проекта, что они и озвучили в процессе встречи. В ходе дискуссии председатель общественного фонда «Атамекен Эко» Арман ХАЙРУЛЛИН, директор Центра эколого-правовой инициативы «Глобус» Галина ЧЕРНОВА, а также руководитель Жайык-Каспийского Орхусского Центра Шынар ИЗТЕЛЕУОВА задавали вопросы и активно делились своими мнениями.

Участок проектируемых работ в административном отношении расположен на территории Макатского района, но в отдалении от населенных пунктов. Так от завода до Атырау 60 км, а районный центр, поселок Макат, расположен северо-восточнее на расстоянии 63 км. Благодаря большому расстоянию деятельность производства безвредна для жителей области. Выбросы вредных веществ, количество отходов в период строительства и в период эксплуатации будут в пределах допустимых значений, соответствующих всем санитарным нормам. Несмотря на влияние на стоимость строительства, было принято решение использовать самые передовые технологии по снижению вредных выбросов в атмосферу. Применена технология SCOT, которая позволяет исключить выбросы в атмосферу такого вредного газа как сернистый ангидрид. Также мы будем использовать передовые технологии от таких известных мировых фирм как BASF и Dow Chemical. Будет применена факельная установка закрытого типа. Корпус закрытой факельной установки предназначен для защиты от шума, ветра, тепловой радиации, видимого огня, – отметил технический руководитель проекта Булат САКТАГАНОВ. Кроме того, по словам представителей компании, планом мероприятий по охране окружающей среды запланированы пылеподавление на производственных площадках, диагностика состояния трубопроводов при эксплуатации, строительство блоков очистки бытовых и производственных стоков, проведение рекультивации по окончании строительно-монтажных работ, озеленение территории и ближайшего населенного пункта, своевременный вывоз отходов на полигон, проведение ежеквартального экологического контроля. Кроме того, планируется установить на объекте современную модель автоматизированного мониторинга выбросов в окружающую среду.

Вода на проект будет поступать из существующего водовода «Астрахань – Мангышлак». Для экономии биоресурсов на заводе планируется построить закрытую подземную сеть бытовой канализации с повторным использованием воды после очистки. Все производственные и дождевые стоки по коллекторам производственно-дождевой канализации будут поступать в резервуар-накопитель закрытого типа. Из резервуара-накопителя насосами будет подаваться на блок очистки производственно-дождевого стока, после очистки до требуемого качества очищенный производственно-дождевой сток направляется на повторное использование в системе производственного водоснабжения предприятия.

Реализация проекта окажет положительное воздействие на социально-экономическую среду: появятся новые рабочие места, увеличатся налоговые платежи в бюджет. В период строительства завода будет создано до 2500 рабочих мест, в период эксплуатации около 600 постоянных рабочих мест.

15 сентября, 19:29

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

Комментарии отключены