Директор драмтеатра имени Махамбета Берик Жаменов: «Артист без зрителя – словно сирота»

Фото
3 044 просмотра

В условиях карантинных ограничений, связанных с коронавирусом, непросто пришлось и коллективу Казахского академического драматического театра имени Махамбета. Спектакли перешли в онлайн, многие творческие мероприятия были отменены. Подробнее – в интервью «АЖ» с директором театра Бериком ЖАМЕНОВЫМ.

– С началом карантина работники театра в возрасте от 60 лет перешли на дистанционную работу. А  молодёжь по мере ослабления ограничений стала приходить на репетиции, – говорит Б. Жаменов. – Если актер не выходит на сцену, то это его  расхолаживает, дрябнут, что называется, творческие мускулы. Большая беда и то, что мы остались без зрителей «вживую», ведь реакция зала очень важна. Артист без зрителя – словно сирота.

– Вернётесь ли вы после полного окончания карантина к нереализованным из-за коронавируса проектам?

– Обязательно. Вот, например, на сцене нашего театра планировался I республиканский фестиваль детских спектаклей. В условиях карантина в принципе можно было провести его онлайн для жюри. Но  мы решили перенести фестиваль на следующий год, чтобы зрители могли вживую насладиться постановками лучших театров страны.

– Сейчас театрам разрешено собирать до 50% сотрудников. Чем они теперь занимаются?

– Идёт подготовка к премьерам. До конца года планируем представить четыре новых спектакля. В частности, уже подготовлен спектакль по пьесе Иранбека Оразбаева «Мен ішпеген у бар ма» – его поставил главный режиссер театра Мукангали Томанов. Идут репетиции пьесы Шекспира «Ричард III (режиссер Жанат Телтаев), народной поэмы «Айман-Шолпан» (режиссер Гульназ Камысбаева). Кроме того, молодежный театр намерен представить до конца года постановку по пьесе Бернарда Шоу «Антоний и Клеопатра».

Что касается формата, то всё будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Конечно, очень хочется верить, что скоро всё вернётся на круги своя, и зрителей пустят в зал. Но если карантин затянется – представим наши спектакли онлайн. А так мы полностью готовы открыть новый сезон и принять зрителей.

– Есть ли «кадровые» проблемы, укомплектован ли штат труппы?

– Раньше была проблема нехватки актёров, но сейчас её нет – во многом благодаря поддержке властей. В бытность акимом области Бактыкожи Измухамбетова квартиры получили более 10 наших работников. Мы создаем условия для того, чтобы молодые приезжие актёры могли арендовать жильё за счет театра. И вот, например, уже выпускники столичного института искусств просятся на работу в Атырау.

Надо также отметить, что в Атырау за последние годы заметно возрос интерес к нашему театру, зал заполняется гораздо лучше. И это очень радует.

Нурбейбит НУГМАНОВ

Фото автора

15 сентября, 14:58

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz