Атырау, 25 августа 01:13
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Планы в тумане

11 августа 2011 в 00:00

Масштабные сокращения на Карабатане, где завершается строительство наземной установки подготовки нефти и газа «Болашак», продолжаются. Только в этом году высвобождено более 7 тысяч работников, 4 тысячи из которых – жители Атырауской области. Ранее власти планировали трудоустроить их на другие масштабные проекты. Но даже беглый анализ этих проектов вызывает тревогу за будущее бывших «карабатанцев».

 

ПОСОБИЯ ПОД ВОПРОСОМ

Напомним, что ранее Аджип ККО – главный оператор «НКОК» (компания, реализующая Северо-Каспийский проект) – сообщал о высвобождении в 2011 году более 11 тысяч человек. В областном управлении координации занятости и социальных программ уверяют, что ситуация находится под контролем. Людей, согласно заявкам других компаний, перебрасывают на новые объекты, а тем, кого не удалось трудоустроить, оказывают социальную поддержку. Примечательно, что из 7 тысяч высвобожденных за пособием по безработице, по данным областного ГЦВП на 1 августа 2011 года, обратилось всего 212 человек, из которых 101 – жители г. Атырау. Между тем введенный в кризисные годы 6-месячный срок выплаты пособия по безработице с 1 января 2011 года вновь сократился до 4-х месяцев. Напомним, что это пособие (страховая выплата на случай потери работы) выплачивается людям, потерявшим работу, из Фонда социального страхования, то есть за счёт собственных средств безработных, накопленных ими в виде социальных отчислений во время трудовой деятельности. Но и этого послабления от государства с будущего года безработные могут лишиться. В целях «борьбы с иждивенчеством» власть подумывает отменить пособия, заменив их грантами на переподготовку.

СО СТАТИСТИКОЙ ВСЁ В ПОРЯДКЕ

Наиболее значительные сокращения произошли в следующих компаниях – крупных подрядчиках «Аджип ККО» на Карабатане: «ССС», «Гате Иншаат», «Бейтман» и «МСС». Как ни странно, масштабные сокращения не сказались на статистике: по итогам второго квартала уровень безработицы в Атырауской области составил 5% против 5,5% за аналогичный период прошлого года. В управлении занятости говорят, что людей сегодня трудоустраивают на новые проекты в рамках ФИИР (Программа по форсированному индустриально-инновационному развитию), а также на строительстве социальных объектов. Более вероятно, что на Карабатане наблюдается прошлогодняя картина, когда люди самостоятельно переходят с проекта на проект. Играет свою роль и сезонный фактор. Строительно-монтажные работы могут продолжаться до глубокой осени. А что дальше?

ОБЕЩАНИЯ И ОТСРОЧКИ

Между тем будущее новых крупных проектов остаётся туманным. Всего 300 казахстанцев, по данным областного управления занятости, в этом году трудоустроены на строительстве КПА. Ранее представители Синопек Инжиниринг заявляли, что к концу 2011 года на строительстве будут заняты 1,4 тысячи казахстанцев из общего количества 2,1 тысячи. Между областной властью и китайской компанией даже был заключен меморандум на трудоустройство 1 700 казахстанцев.

Не слышно о подвижках по Этапу-2 в Северо-Каспийском проекте. А после нашумевшего закрытия в мае этого года казахстанского офиса компании «Шелл», отвечавшей за разработку и эксплуатацию месторождения Кашаган в рамках второго этапа освоения, аналитики заявили как минимум о трехлетней отсрочке по этому проекту.

Непонятные слухи ходят и по срокам реализации проекта будущего расширения (ПБР) на Тенгизе. Ранее сообщалось, что набор кадров для проекта начнётся в 2012 году, а в пик строительства (2016 год) на нём будут заняты 15-17 тысяч человек. Я направила запрос в компанию. Ждём ответа.

ГАЗОХИМИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС: «ВСЁ ПО ГРАФИКУ»

Ещё один грандиозный проект – строительство первого в стране интегрированного газохимического комплекса – тоже вызывает вопросы. Недавно в стенах облакимата прозвучало, что реализация проекта, возможно, вновь откладывается. На наш официальный запрос и. о. председателя правления компании-оператора проекта Kazakhstan Petrochemikal Industries Inc. (далее KPI) Азамат Атантай заявил, что вопрос об изменении сроков не поднимался и что работы идут по графику. Остальные вопросы редакции были проигнорированы.

Напомним, ранее проект неоднократно откладывался из-за проблем с финансированием. Немудрено, ведь речь шла о 6,3 млрд долларов, из которых 1,7 млрд – расходы на первую фазу строительства. В роли инвестора выступил великий южный сосед: кредитное соглашение между Банком Развития Казахстана (БРК) и Экспортно-Импортным Банком (Эксимбанк) Китая было подписано во время визита Н. Назарбаева в Пекин. По соглашению, Эксимбанк предоставил БРК заём в 1,38 млрд долларов на строительство интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области. Неудивительно, что генеральным подрядчиком этого проекта была выбрана всё та же китайская Синопек Инжиниринг.

В ходе реализации Фазы-1, согласно информации, представленной ранее KPI, планируется возвести установку дегидрирования пропана, установку по производству полипропилена, а также соответствующие системы обеспечения и объекты инфраструктуры. Задачей на этом этапе является производство полипропилена на Карабатане из пропана, получаемого по трубопроводу ТШО. Планировалось, что после выхода на проектную мощность к концу 2014-2015 гг. производственный комплекс будет реализовывать продукции на 1,2 млрд долларов.

Как сообщалось ранее, на строительство инфраструктуры выделено 14 млрд тенге. И работа сегодня уже идёт. Пока всю её выполняют казахстанские компании. Подъездную автомобильную дорогу строит ТОО «Казкан» (150 работников), подъездную железную дорогу и станцию – «ЖелДорСервис» (203 человека), линиями электропередачи занимается «ЮмонСнабСтрой» (185 человек), а водопровод и газопровод топливного газа тянет АО НГСК «КазСтройСервис».

ПИК, ДА НЕ ТОТ

Между тем в распоряжении редакции оказался любопытный документ (на снимке внизу) – выборка по рабочей силе, из которой следует, что по ходу основного строительства газохимического комплекса в рамках Фазы-1 соотношение наших и китайских работников существенно изменится. Согласно требованиям кредитной линии китайское содержание в проекте должно составлять не менее 50%. А это значит, что во все годы реализации проекта число казахстанцев будет примерно равно числу китайских работников. Пик придётся на 2013 год, когда с обеих сторон здесь будут заняты по 1930 работников. А ведь ранее сообщалось, что на пике работ будут задействованы до 4 тысяч наших строителей, проектировщиков и инженеров-химиков.

Дорого обойдутся нам эти кредитные миллиарды…

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6497 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4