Атырау, 22 августа 05:49
Утром ясно+33, днём +38
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Испания оценила искусство атырауских пианистов

4 августа 2011 в 23:40

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Учащиеся музыкальной академии им. Дины Нурпеисовой не отдыхают даже на каникулах. Недавно они вернулись с международного фестиваля «Fiestalonia milenio».

«Fiestalonia milenio» – серьезный многожанровый конкурс европейского значения, в котором принимают участие исполнители из разных стран, в том числе и из стран бывшего Союза. Его организатор – испанский фестивальный комитет Fiestalonia. В надежде получить Гран-при на конкурс съезжаются коллективы и отдельные исполнители. В состав жюри входят деятели культуры Испании, Франции, Канады и стран СНГ.

Атырау представляли учащиеся музыкальной академии им. Д. Нурпеисовой: студент 4 курса Бахыт ШАКИМОВ, неоднократный лауреат республиканских и международных конкурсов, студентка 2 курса академии Ляззат КЕНЖЕГАРИНА и ученица 2 класса Алтынай ГАБИТОВА. Специально для фестиваля они подготовили программу, которая, по их мнению, должна была в полной мере представить всю красоту и многообразие казахских мелодий. Ляззат исполнила фантазию на оперу Бизе «Кармен» – это такой реверанс в сторону хозяев фестиваля, и домбровый кюй в джазовой обработке для пианино казахстанского композитора Адиля БЕСТЫБАЕВА. Бахыт представил на суд жюри джазовые вариации «Камажай» и «Казах бии». Самая младшая участница, 8-летняя Алтынай сыграла сразу 6 произведений, в том числе и всеми любимую «Дударай». Наши участники впечатлили членов жюри, которые настоятельно советовали им принимать участие не только в фестивалях, но и в конкурсах.

«Раньше, до открытия музыкальной академии, наши пианисты были слабыми даже на республиканском уровне. А сегодня можно утверждать, что пианистическая школа области выходит на новый уровень, и поездки на международные фестивали, конечно, очень этому способствуют, - говорит  заведующая учебной частью детской музыкальной школы при Академии народной музыки имени Д. Нурпеисовой Гузель БУЛЕКБАЕВА. – Ребятам открывается новый мир, они получают возможность сравнить свой уровень игры с уровнем сверстников из других стран, оценить их подход к подготовке. На Западе занятия искусством с малых лет рассматривают как серьезное дело, которое в перспективе может стать профессией. Подобное отношение детям прививают родители. Рада отметить, что теперь и у нас это происходит. Большую роль в организации поездки сыграли родители детей, особенно активна была мама Алтынай Фируза».

Фестивали хороши еще тем, что его участники могут не только показать себя, но и посмотреть мир. За несколько дней они успели осмотреть Барселону, побывали в музее Сальвадора Дали в городке Фигерас, затем отправились во Францию, посетили Ниццу и Канн, побывали и в Монте-Карло. Следующей была Италия, естественно, дети побывали в знаменитом Сан-Ремо. Последней точкой путешествия стал старинный замок в испанской Ла Сиесте, где проходит традиционное шоу фламенко. «Мы жили в городке Ллорет де Мар, который буквально пропитан музыкой, там повсюду установлены самодельные сцены. По вечерам на них устраиваются музыканты  самых разных возрастов, а на импровизированные площадки выходят жители и танцуют, причём особенно активны пожилые люди», – рассказывает Бахыт. Его поддерживают девочки, на которых испанская культура произвела неизгладимое впечатление. Проверив свои силы на фестивале, ребята рвутся в бой – они нацелены только на международные конкурсы. «С таким педагогом, как Гузель Сапаровна, нам всё под силу», – уверены они.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5932 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4