Атырау, 2 апреля 08:22
Днём будет пасмурно+12, вечером +8
Курсы Нацбанка: $ 448.52  € 490.32  P 5.69

И снова мы пленники ценников

20 марта 2008 в 00:00
И снова мы пленники ценниковНовый виток цен на товары и продукты повседневного спроса спустил т.н. средний класс казахстанцев еще ближе к опасной черте – черте бедности.

В БАГДАДЕ НЕ ВСЁ СПОКОЙНО

С начала года заметно снизилась покупательская способность населения. Особенно у бюджетозависимых слоев. Недавнюю дифференцированную прибавку к пенсии с вилкой от 900 до 10 тысяч тенге инфляция «съела» мгновенно. И это при том, что рекордный в смысле скачка – до 100 % в течение нескольких дней – рост цен случился задолго до январского увеличения пенсий.
Думаю, тот прошлогодний сентябрь останется в памяти стариков, и не только, как «черный» (ту ситуацию мы разбирали в статье «Пленники ценников», «АЖ» №43 от 25.10.07). Однако это было только началом финансового по сути кризиса населения – цены продолжают расти и медленно, но верно «съедают» доходы как традиционно благополучных нефтяников и предпринимателей, так и бюджетников. Только первым приходится все чаще отказывать себе в некоторых излишествах вроде дорогого сыра, а вторым – порой и в продуктах первой необходимости. Особенно учитывая, что бюджетники с момента увеличения цен добавки к зарплатам так и не дождались.
Данные статистиков на март, к примеру, будут готовы не ранее апреля. Поэтому я провела свое мини-исследование рынка на примере двух крупнейших в городе сетей супермаркетов, в которых сегодня отоваривается не менее 60% атыраусцев.
С прискорбием замечу: бойкий слоган про близкие к совершенству цены одного из супермаркетов с действительностью, мягко говоря, не в ладу. Наоборот, они самые высокие. Но справедливости ради надо заметить – конкуренты почти не отстают.
Итак, банальное сравнение товарных чеков с чеками месячной давности иллюстрирует значительное увеличение цен, в среднем на 15-20%. Правительство Португалии, инфляция в которой составила 5 процентов (за год), пребывает в глубоком беспокойстве. Наш председатель Национального банка А. Сайденов, выражающий общее мнение руководства страны, в упор не видит кризиса и вообще поводов для беспокойства.

НАВАРИТЬСЯ И НЕ ПОДАВИТЬСЯ

Ну, на его месте разница в цене в 5-150 тенге меня бы тоже не волновала. Но беда в том, что я не на его месте, как и 99% населения страны. Поэтому меня волнует цена на майонез «Кальве Французский», стоивший в еще недавние времена 100-110 тенге, а теперь 128-148. Моей коллеге Виктории Ли не нравится и цена на йогурт «Кампина», выросшая ровно за 30 дней с 42 до 53 тенге за стаканчик. Говяжьи рёбра стали дороже на 120 тенге за килограмм. Рис «Акмаржан» – на 7 тенге, картошка – на 21 тенге, туалетная бумага – на 5… Список длинный. Изменения – малозаметные, «ползучие» – коснулись не менее 50% процентов всего ассортимента прилавков. Вы не замечали девочек-продавцов, то и дело переписывающих ценники? Минимальное, но практически ежедневное изменение цен позволяет не раздражать покупателя, но добиваться значительного их увеличения по совокупности.
Меж тем, заметных изменений на рынке в целом не было. Цены на электроэнергию? Только ожидают повышения, с апреля. Транспортные расходы? Цена на топливо с начала года практически не двигалась. Недавние изменения правил таможенной очистки коснулись лишь узкой группы товаров. Есть, конечно, проклятый мировой империализм с его природной жадностью и международные тенденции к инфляции. Но почему наши экономисты, наши стратеги и наши чиновники делают вид, что всё хорошо? Где преференции производителям, где государственные дотации и где вся хваленая государственная поддержка малого и среднего бизнеса, львиная часть которого занята лишь перепродажей – производство в нашей стране себе дороже.
Комментарии всех крупных продавцов ожидаемо благоразумны и обоснованны: цены диктуют посредники.
- Мы вынуждены повышать цены вслед за нашими поставщиками. И вообще, как сказал в свое время президент Назарбаев (сразу после безоговорочной победы «Нур-Отана» в парламентских выборах. – З.Б.), прежде искусственно сдерживаемые цены будут расти адекватно реальной стоимости товаров и услуг, и это, кстати, не предел: цены еще будут расти, – говорит генеральный директор группы компаний «Идеал» Вениамин ЗАТЕЙКИН.
Поставщики кивают на производителей.
- С ноября цены на молоко, к примеру, выросли на 20%, – говорит супервайзер ТОО «Альтаир-Атырау» Айбек БЕКТУРСЫНОВ. – До июня ожидается его удорожание еще на 30 процентов.
Ну и производители в свою очередь пеняют на мировую экономику в целом и на рост стоимости энергоносителей в частности.
Всё очень логично и стройно. Но. Ассортимент среднего супермаркета я точно назвать не могу, но подозреваю, что не менее нескольких тысяч наименований. Достаточно накинуть на 20000 бутылок воды 1 тенге, как становится очевиден объем прибыли – колоссальный. Для двух семей, которым принадлежат обе сети и которые хорошо известны в городе...

БЕЛАЯ БУЛКА И ЧЁРНЫЙ ХЛЕБ

Конечно, казахстанские середняки и прежде были прослойкой весьма зыбкой и непостоянной, и все же на неё ориентировался основной рынок услуг и поставок. Этой части населения адресовалась оптимистическая реклама на ТВ, герои которой убедительно светились счастьем и уверенностью в завтрашнем дне: жить, мол, хорошо, а жить в Казахстане – ещё лучше. Сегодня даже те, кто задавал тон в том хоре – казахстанские банки – сильно урезали бюджет на пи-ар: прайм-тайм денег стоит, а денег банкам сейчас как раз и не хватает. Как и простому гражданскому обществу, озабоченному постыдно прозаическим (для демократического общества) вопросом – где взять денег на хлеб насущный? И правда, трудно переходить с белой булки на серый хлеб. Да, видимо, придётся.
Зульфия БАЙНЕКЕЕВА
Фото В. Истомина


Пропавшее с прилавков супермаркетов молоко и резко взвинченные на него цены на оптовых рынках стали причиной серьезного беспокойства горожан.
«В самой крупной сети магазинов «Идеал», по многим продуктовым позициям доминирующей на городском рынке, за неделю стоимость пакетированного молока, в зависимости от производителя, возросла со 135-170 тенге до 207-280 тенге за литр. На этой неделе оно полностью исчезло с прилавков. И не только в литровых пакетах, но и баночное. В реализации осталось пока лишь сгущённое молоко.
Источник: www.inform.kz».
Началось с проблем с продукцией «Айналайын», формирующей до 50% общего рынка поставок. Как выяснилось, причиной дефицита стало отсутствие сырья у производителя – компания «Райымбек» временно выпала с рынка, но нишу довольно быстро заняли конкурирующие компании из России.
«Проблем в городе не было, просто продавцы на рынках как всегда воспользовались ситуацией и искусственно увеличили цены на молоко, порой до 50%, - комментирует супервайзер ТОО «Альтаир-Атырау», поставщик таких брендов, как «Веселый молочник» и «Мое» Айбек Бектурсынов. – Просто возникли перебои с “Айналайын”, и крупные компании-покупатели переориентировались на нашу продукцию: забирали её, опережая даже некоторые магазины. Во многие магазины поставка шла так же, как и всегда. А в ближайшие дни рынок придёт в полную норму - вагон на подходе».
Вскоре молоко в городе появилось почти на всех прилавках, по цене 198-208 тенге.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5108 просмотровНа главную Поделиться:
1 2 3 4 5

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: