Экономист Олжас Худайбергенов в своем телеграмм-канале ответил экспертам, выступающим против изъятия пенсионных отчислений.
«Некоторые эксперты выразили мнение, что якобы предоставление возможности использования пенсионных накоплений приведет к разбалансировке пенсионной системы. Якобы потом у людей денег не хватит на пенсию. Достаточно слабый тезис. На самом деле ситуация обстоит иначе:
1. Изначально предполагалось дать доступ лишь 100 тысячам вкладчиков, то есть около 1% вкладчиков. Порог был очень завышенный - 8,2 млн для мужчин и 10 млн тенге для женщин. Плюс для более молодых возрастов были несуразности, скажем, у 30-летнего порог был около 6,5 млн, а у 20-летнего, скорее всего, еще студента 3 курса, 6 млн тенге. При этом формула предполагала, что вкладчик будет жить до 110 лет. Текущая формула тоже неидеальна, но намного ближе к здравому смыслу и реальности. Это позволило нарастить число тех, кто получит доступ к пенсионным излишкам, для 700 тысяч вкладчиков (7%). По сути, это 7-кратное увеличение - результат почти годового спора между архитекторами действующей модели и теми, кто выступает за ее реформирование.
2. К сожалению, даже если еще поиграть с формулой, чтобы сделать больше, чем 700 тысяч, то все равно это не сильно поможет. Как вы поняли, 93% вкладчиков не имеют накоплений выше порога достаточности. И разбалансированность пенсионной системы сидит как раз в этих 93%, свидетельствуя о низких зарплатах, теневой экономике и недоверии граждан пенсионной системе.
3. Но все же выясним, насколько ухудшится пенсионное обеспечение этих 7%. Около 2% их них - это уже состоявшиеся пенсионеры, а 5% - пока еще копят себе на пенсию. У каждого из этих 7% сохраняется сумма накоплений в рамках порога достаточности, которая предполагает выплату минимальной пенсии в пределах срока дожития. Более того, состоявшимся пенсионерам (2%) дадут лишь 50% излишка, а остальным 5% все еще решают - дать 100% излишка, или всего 50-75%. Скорее всего, сделают 75%. В общем, у всех с пенсиями все будет в пределах нормы, более того, эти пенсионеры, нынешние и будущие, либо имеют жилье и тогда помогут родственникам (детям), либо купят жилье (значительно улучшив текущее свое положение - кому хочется жить все время на аренде, а не в своей квартире?). Есть еще те, которые не потратят деньги, а передадут в управление. Но их, скорее всего, единицы.
4. И последнее. Если состоится реформа по аналогии с сингапурской моделью, то те, кто решил свой жилищный вопрос, смогут жилищный компонент пенсионного взноса перекинуть на основной компонент - накопление на пенсию, что позволит, по сути, легко компенсировать текущее изъятие. Но и плюс - такая реформа откроет возможности для остальных 93% использовать свои пенсионные накопления для получения низкопроцентного кредита на покупку жилья. Таким образом, все 100% граждан получат возможность решить жилищный вопрос за счет интеграции пенсионной и жилищной систем», - написал Худайбергенов.