Атырау, 21 августа 17:13
Ночью ясно+23, утром +34
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Бойтесь данайцев, работу обещающих

4 августа 2011 в 23:34

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Согласно данным управления координации занятости и социальных программ, в Атырауской области по состоянию на 1 июня зарегистрировано около 3 тысяч безработных. Но реальная цифра наверняка больше – многие занимаются поиском работы самостоятельно, не обращаясь на биржу труда. О подводных камнях, встречающихся при поиске работы, и о том, как их избежать, рассказывает специалист с опытом работы в рекрутинговом агентстве Александра ВАКУРОВА.

ЛОВУШКА ПЕРВАЯ: ЗАПЛАТИ И ЖДИ

– Этим грешит достаточно много компаний, называющих себя рекрутинговыми. Люди приносят резюме в надежде, что им помогут с трудоустройством. Но вначале соискателю предлагают внести плату за услуги агентства. Она может колебаться от 500 до 5 000 тенге, и это далеко не предел, – говорит Александра. – Человек отдает деньги, его резюме вносят в базу и обещают перезвонить сразу же, как отыщется работодатель. Ждать можно бесконечно долго, а в итоге так и не дождаться звонка. А на претензии вам просто ответят, что ваша кандидатура не заинтересовала работодателей. При этом проверить, ищут ли кадровики нужную вакансию, не представляется возможным.

Чтобы избежать надувательства, человеку, обратившемуся в подобное кадровое агентство, необходимо внимательно ознакомиться с договором.

– В договоре, помимо прав и обязанностей сторон, как минимум должно объясняться, за что и в каком размере вносится плата, в какие сроки агентство собирается решить вопрос с трудоустройством, – продолжает Александра. – А главное – в договоре должен быть пункт о том, что в случае неудачи рекрутинговая компания обязуется возвратить деньги. Если договор составлен скользко, а уже тем более если никакого договора вам не предлагают, есть серьёзный повод задуматься, стоит ли доверять и платить этим людям.

ЛОВУШКА ВТОРАЯ: КУПИ СПИСОК ВАКАНСИЙ

В продолжение разговора о нечестных рекрутерах. Некоторые из них, принимая резюме, предлагают соискателям произвести плату за список вакансий, которые они рады предложить хоть сейчас. А что для человека, мечтающего о работе, может быть слаще, чем список работодателей, нуждающихся в нём как в специалисте?

– Нечестный  рекрутер может предложить список вакансий, взятых из интернет-ресурсов, которые, между прочим, находятся во всеобщем пользовании, – говорит наша собеседница. – Во избежание подобного желательно самостоятельно проштудировать все газетные объявления и предложения в интернете. А подобные предложения лже-рекрутеров не рассматривать вовсе. 

ЛОВУШКА ТРЕТЬЯ: СДЕЛАЛ ДЕЛО – «ГУЛЯЙ» СМЕЛО!

Многие компании не брезгуют эксплуатировать доверчивых специалистов за бесплатно. Чаще всего на эту удочку попадаются выпускники вузов без опыта работы, готовые взяться за любое поручение, лишь бы заслужить благосклонность потенциального работодателя.

– Но пострадать могут и опытные специалисты, мечущиеся в поисках рабочего места. Бухгалтера, переводчики, системные администраторы, дизайнеры, финансисты, экономисты – все они в числе тех, кто может стать жертвой обмана, – предупреждает Александра. – После стандартного собеседования работодатель может провести проверку кандидатуры, так сказать, на практике. Бухгалтеру можно поручить подготовку какого-либо отчета, переводчику – перевод текста, юристу – составление договоров, системнику – наладить работу локальной сети, экономисту – подготовить проект развития компании, в которую его якобы планируют трудоустроить. Работа выполнена, соискателю обещают позвонить, ну а далее – тишина.

Нужно помнить, что никакой разовой проверки работодатель не вправе устраивать. Для этой цели нашим законодательством предусмотрен испытательный срок от месяца до трех месяцев, который обязательно должен быть оплачен.

ЛОВУШКА ЧЕТВЕРТАЯ: РАБОТА НА ДОМУ

Такой вид облапошивания сейчас довольно часто встречается в интернете.

– Человеку предлагают работу – к примеру, набор текста, рассылку писем, обещая при этом неплохой заработок. Все, что для этого нужно, – компьютер и интернет. Всё вроде бы неплохо, – просвещает нас Александра. – Но работу эту предоставят в том случае, если вы зачислите на электронный счет небольшую сумму денег. В итоге либо после зачисления денег «работодатель» испарится, либо предложит искать таких же дурачков, пообещав за это процент от их вкладов.

Впрочем, не стоит ставить крест на надомной работе. В интернете достаточно проверенных сайтов с предложениями для фрилансеров, которые в итоге получают деньги за выполненную работу.

ЛОВУШКА ПЯТАЯ: ПРОСТО СЕТЬ

Здесь так и хочется сказать: сетевой маркетинг жил, жив и будет жить. Сейчас, чтобы завербовать к себе новичков, они дают броские объявления в газете о расширении штата сотрудников, обещают зарплату от тысячи до десяти тысяч у. е. Попавшиеся на удочку, придя в офис, вынуждены будут прослушать лекцию об уникальных продуктах компании, а также живописные рассказы счастливчиков, сколотивших здесь целое состояние.

– Конечно, сейчас людей, клюющих на уловки сетевиков, меньше, чем было лет пятнадцать назад. Но они, к сожалению, есть, – говорит Александра. – Им предлагают купить товар, который они должны будут впоследствии продать. А продадут или нет – большой вопрос.

ЛОВУШКА ШЕСТАЯ: «ВЫСОКОДОХОДНЫЙ» БИЗНЕС

Можно выращивать клубнику прямо в квартире и ежемесячно иметь с неё как минимум 30 тысяч тенге. По той же технологии – грибы. Можно делать эксклюзивную декоративную плитку и т. п. Но при одном условии – вы покупаете технологию и расходные материалы. По совсем такой скромной цене, скажем, в тысячу долларов.

– Однако гарантий, что урожай клубники покроет все ваши затраты, а декоративная плитка будет пользоваться успехом у покупателей, никто не даст, – резюмирует Александра. – Не стоит верить большим обещаниям. Но если действительно хочется попробовать, лучше поискать описание предлагаемой технологии в интернете. Как знать, быть может вы раскроете секрет высокодоходного бизнеса бесплатно. Ну, или можно прикупить небольшое количество расходного материала на пробу.

А в целом хочется пожелать всем быть осторожней и внимательней.

Тамара СУХОМЛИНОВА

 

Вас хотят обмануть при трудоустройстве если:

• Работодателю не требуется ваше резюме.

• Во время телефонного собеседования или электронной переписки вас не спросят об образовании и опыте работы, но обязательно назначат дату встречи.

• Вам потребуется произвести какую-либо оплату – за обучение или товар – до оформления на работу.

• Вам предложили слишком высокую заработную плату – в полтора-два раза выше, чем в среднем предлагают по данной специальности.

• Вам предстоит работать за меньшую зарплату без заключения трудового договора.

Жертвы нечестных рекрутеров предпочитают примириться с обманом и продолжают искать работу дальше. Но всё же есть прецеденты, когда люди смогли заявить об обмане в компетентные органы. Пример – нашумевшая в прошлом году история с обманутыми клиентами рекрутингового агентства «Самгау», которое обещало за солидную плату устроить на работу в крупные нефтяные компании. Гонорары за их услуги составляли от 50  тысяч тенге. Девять безработных, пытавшихся трудоустроиться через «Самгау», были вынуждены обратиться в суд, чтобы взыскать с рекрутеров 830 тыс. тенге – именно на эту сумму компания их «нагрела». По словам этих девятерых, всего от «Самгау» пострадало не менее двухсот человек.

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5531 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4