Атырау, 26 августа 14:04
Вечером ясно+23, ночью +18
Курсы Нацбанка: $ 386.34  € 427.25  P 5.88

Метрология озаботилась токсинами

4 августа 2011 в 23:33

C начала лета фактов реализации продукции с завышенным содержанием токсичных элементов в Атырауской области выявлено не было.

Об этом нам заявил руководитель областного департамента Комитета технического регулирования и метрологии Лес БАЙМУКАШЕВ. На прошлой неделе в республиканских СМИ прошла информация о нарушениях, выявленных территориальными департаментами Комитета. К примеру, в Акмолинской области торговали консервированной перловкой с говядиной “Пригожино” (изготовитель – ООО «Курганский мясокомбинат», Россия) с завышенным содержанием олова, в Восточно-Казахстанской области  оптово-розничной фирмой ТОО «Урга» реализовывался чайный напиток “Целебный дар” (производитель ООО «Лектра-СЭТ», Россия), не соответствующий норме по содержанию солей тяжелых металлов, а именно содержание мышьяка в напитке составило 1,2 мг/кг при норме 0,5 мг/кг. В Костанайской области продавались семечки “Потеха” с кадмием, в Павлодарской – семечки «Semki» со свинцом. В Алматы реализовывались узбекские арбузы с завышенным содержанием нитратов. Кроме того, были обнаружены и другие опасные для здоровья потребителей продукты: просроченные и испорченные. В сливочном масле “Веселый молочник” нашли кишечную палочку, в сметане и твороге киргизского производства оказался перебор дрожжей, то же самое в говяжьей и свиной тушенке, икре, колбасе и молочных продуктах из России. Небезопасными оказались и 287 партий китайских игрушек. Серьёзные нарушения сотрудники департаментов обнаружили на заправках – короли бензоколонок «разбавляли» бензин.

 – Специалисты нашего департамента проводят мониторинг рынка по пяти направлениям: нефтепродукты, строительные материалы, детские игрушки, продукты питания, парфюмерная и косметическая продукция, – говорит Л. Баймукашев. – В нашей области 36 аккредитованных лабораторий, которые проводят различные виды экспертиз, кроме проверки детских игрушек. Все лаборатории частные, исследования проводятся на платной основе, а нам на их оплату выделяются средства. С мая по июль мы неоднократно проверяли медицинские расходные материалы (вата, бинт, перчатки, лейкопластырь и др.), различные продукты (пельмени, молоко и молочные продукты, сыр, колбасы, чай, соки, в том числе и детские, консервированные продукты, джемы), строительные материалы (шпаклевка, цемент) и др. Теперь в первую очередь проверим продукты с содержанием токсичных элементов, «засветившиеся» в других областях».

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5949 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4

Последние новости