Пожар на побережье Каспия продолжается. За последние сутки зафиксирована 131 термоточка. Судя по всему, службы борьбы с огнем бессильны – нет ни спецтехники, ни спецсредств для тушения такого рода возгораний, несмотря на долгую историю бедствия.
Камышовые заросли горят в Атырауской области регулярно с весны до глубокой осени, но адекватной программой борьбы с ними или хотя бы инструментами ответных мер местные власти так и не обзавелись. Как и не ведется оценка воздействия этих пожаров на биоресурсы и экосистему региона ответственными за экологию и благополучие природы органами.
Последние несколько дней огонь движется в направлении к Атырау, время от времени ветер доносит запах гари до города. Если ветер не сменит направление, аллергикам придется туго.
Последняя имеющаяся в распоряжении «АЖ» съемка датирована 3 сентября. Камеры зарегистрировали увеличение выгоревшей площади до 4127,8 га. Поскольку огонь переменил траекторию движения, в заповеднике «Акжайык» площадь поражения огнем не изменилась – те же 189,1 га. Напомню, совместная комиссия Атырауской территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира (рыбоохрана), администрации ГПР «Акжайык» и ДЧС области озвучила информацию о пострадавших от огня 10 гектарах – это в сотни раз меньше, чем показала аэрокосмическая съёмка. Комментариев к нашей публикации о сокрытии истинных масштабов бедствия ни эти ведомства, ни областной акимат еще не дали.
Зульфия БАЙНЕКЕЕВА
Дополнение. И буквально через полчаса после того, как этот материал поступил к главному редактору «АЖ», ДЧС по Атырауской области опубликовал свой комментарий к предыдущей нашей публикации – под названием «Какова на самом деле площадь возгорания камыша». Читайте этот текст и судите сами.
«3 сентября в различных республиканских и региональных изданиях была опубликована информация о горении сухой травы и камыша в прибрежной части Каспийского моря. Там прямо указывается, что «… реально сгорели тысячи гектаров». При этом делается ссылка на информацию АО НК «ҚазақстанҒарышСапары» без учета оценки воздушного мониторинга (облета) непосредственно в момент горения камыша. Так, опубликованная в газетах информация получается некорректной.
В этой связи департамент ЧС Атырауской области считает нужным пояснить, что специалисты АО НК «ҚазақстанҒарышСапары» и ДЧС используют разные методы оценки масштабов пожара. Используя снимки, созданные путем космического мониторинга, АО НК «ҚазақстанҒарышСапары», сводят общие данные по площади горения, в которые входят площади, выгоревшие ранее.
В то время как площадь пожара, указанная департаментом в предоставленной информации для СМИ 2 сентября, была рассчитана путем визуального осмотра с непосредственным участием республиканского и местного телевидения при воздушном облете вертолетом «Казавиаспас» конкретного участка, где происходило горение.
Также следует отметить – во время воздушных облетов было установлено, что непосредственно на место пожара спецтехника для тушения не пройдет, так как горение камыша происходит в труднодоступной водно-болотистой местности, где отсутствуют какие-либо дороги или более-менее приемлемые подъездные пути. Поэтому использование наземной автотехники в таких условиях не было возможным.
Но, несмотря на это, начиная с 10.15 3 сентября силы и средства ДЧС Атырауской области проводили работу по тушению возгорания в пешем порядке.
Заросли камыша побережья Каспийского моря имеют неоднородную структуру, конечно, там имеются небольшие участки, где камыш не растёт, но в основном высота камыша в этой местности достигает 3 метров. А также нужно учесть шквальный ветер, поднявшийся там 3 сентября, который способствовал распространению пламени. В связи с наступлением темного времени суток было принято решение приостановить тушение до утра 4 сентября. С утра сотрудники снова отправились на место возгорания.
Ориентировочно пожар происходит на площади 170 га. А также по данным, предоставленным природным резерватом «Ақжайык» площадь возгорания на их территории составляет 5 га, а остальные участки относятся к Кенузекскому сельскому округу.
В тушении задействовано от ДЧС Атырауской области 5 единиц спецтехники и 25 сотрудников, которые использовали 17 «хлопушек» и 8 штук ранцевых огнетушителей. От РГУ «Природный резерват “Акжайык”» задействовано 3 единицы техники и 15 работников, от РГП «Атырау облысы Су Арнасы» – 1 единица техники и 1 работник. В тушении также участвуют три волонтёра.
Жертв, пострадавших и угрозы для населенных пунктов нет.
ДЧС Атырауской области»