Атырау, 25 августа 21:10
Ночью будет пасмурно+26, утром +26
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Смерть на старте жизни

4 августа 2011 в 23:21

По данным местного облздрава, с начала года в Атырауской области, впервые за последние несколько лет, не зарегистрировано фактов материнской смертности. Но младенцы по-прежнему гибнут. 

По информации начальника областного управления здравоохранения Мендыхана УТЕПКАЛИЕВА на совещании в облакимате, за 6 месяцев 2011 года рождаемость выросла на 0,3%, а общая смертность среди населения упала на 0,2%. Младенческая смертность снизилась на 1,7%. Как заверил начальник облздрава, каждый случай смертности среди новорожденных разбирался на лечпрофсовете. А по следам разборов полетов на места выезжали приглашенные специалисты из России и Национального научного центра материнства и детства. Факты детской смертности были зафиксированы как в районах, так и в поликлиниках областного центра. Анализ показал, что 77 малышей погибли в перинатальный период (28 недель беременности, сами роды плюс неделя после родов), 19 – от пороков развития и 13 – от болезней дыхания. По мнению атырауских медиков, в большинстве случаев новорожденные погибли вследствие серьезных заболеваний, имеющихся у матерей. 

А начальник департамента комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Мурат КУЛБАСОВ озвучил ужасный факт. Оказывается, 10 малышей за эти полгода скончались от асфиксии дома, уже после выписки из родильных домов. В большинстве случаев дети захлебывались грудным молоком во время ночного кормления. Мамы, вероятно, набегавшись за день, укладывали младенцев рядом с собой в постель. И во время сна нечаянно задушили своих детей. Причем это были как молодые женщины, родившие в первый раз, так и мамы со стажем. По мнению М. Кулбасова, ответственность за эти детские смерти должны нести и участковые врачи, которые обязаны вести разъяснительную работу.

– Рассказывать об азах материнства нужно начинать еще в школе, например во время уроков валеологии. А уже при поликлиниках транслировать видеоролики, перемежая с практическими занятиями, – резюмировал М. Кулбасов. В свою очередь М. Утепкалиев заявил, что к главным врачам поликлиник, допустившим младенческую смертность, были приняты меры. В частности, по двум предотвратимым случаям, доказанным независимыми экспертами, дела переданы в прокуратуру.

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5897 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4