В столь сильную жару, отправляясь за продуктами, невольно задумаешься, а какой свежести мясо на базарных прилавках? И не напичканы ли удобрениями манящие арбузы и другие овощи и фрукты? Мы попробовали выяснить, кто и как отслеживает качество продуктов питания на рынках города.
«ВСЯ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИЯ ПОД КОНТРОЛЕМ»,
– заверила нас директор Атырауского филиала республиканской ветеринарной лаборатории Айжан ДАУЛЕТЬЯРОВА:
– В отделе пищевой безопасности нашей лаборатории исследуются все продукты сельскохозяйственного происхождения: мясо, рыба, птица, яйца, овощи и фрукты. Процедуру лабораторных исследований проходит вся продукция, вывозимая за пределы Атырауской области, а также завозимая к нам извне. Если сельхозпродукция завозится к нам из других регионов Казахстана, то она уже прошла соответствующую проверку на безопасность у себя в регионе.
Анализ проб продуктов начинается с органолептики, или визуального исследования. Если, допустим, это мясо или рыба, то лаборанты обращают внимание на внешний вид, запах, консистенцию продукта. Все параметры, которым должен соответствовать тот или иной продукт, прописаны в ГОСТе.
Далее следуют микробиологические исследования на содержание в продуктах бактерий и микроорганизмов. Также вся продукция проходит исследования на содержание солей тяжелых металлов по четырем элементам – свинцу, кадмию, мышьяку и ртути. И в завершение – радиологические исследования на стронций и цезий. Овощи и фрукты проходят исследования на содержание нитратов и нитритов. А рыба проходит и паразитарное исследование. По всем проведенным исследованиям составляется протокол испытаний, это и является своеобразным сертификатом качества продукта.
ВСТРЕЧАЕТСЯ И СУДАК С БОЛЯЧКАМИ
– Выявляются ли какие-либо отклонения от норм в исследуемых продуктах?
– В основном, все продукты соответствуют нормам по всем показателям. Единственное, в последнее время в период путины, когда к нам поступает большое количество рыбы для исследования, не очень часто, но встречается фибросаркома судака. На ушке рыбы, пораженной фибросаркомой, появляются болячки в виде бутонов. Такую рыбу есть опасно, поэтому, если выявляется фибросаркома, то рыба к продаже не допускается и утилизируется.
– Как обстоят дела с мясом?
– Вообще проверка мяса начинается ещё до лаборатории, в убойных пунктах. Там ещё живое животное осматривается ветеринаром, который наблюдает за его дыханием, пульсом. После забоя проводится послеубойный осмотр. Здесь исследуются внутренние органы. Большое внимание уделяется лимфатическим узлам. Если животное больное, лимфоузлы обязательно будут увеличены. После полного и тщательного исследования составляется акт о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы. Только после этого тушу отправляют в разделочный цех рынка, где пробы мяса подвергаются лабораторным исследованиям. В единичных случаях при забое животных встречаются такие паразитарные заболевания как эхинококкоз и фасциолёз. В зависимости от тяжести заболевания утилизируется либо пораженная часть, либо весь орган целиком.
– Контролирует ли кто-нибудь качество продуктов непосредственно на рынках?
– Разумеется! На рынках работают ветеринарные лаборатории, которые ежедневно исследуют всю сельскохозяйственную продукцию. Наши лаборатории работают на рынках «Насиха», «Мерей» и «Мурагер», а также на всех районных рынках. На других атырауских рынках работают другие лаборатории, и они также выполняют возложенные на них обязанности по проверке качества реализуемых продуктов. У каждого продавца мяса должно иметься соответствующее заключение ветеринарно-санитарной экспертизы.
«ПОСЛЕ НАС МОГУТ СМЕТАНУ РАЗБАВИТЬ»
Ранним утром я отправилась на «Дину», самый крупный рынок города, чтобы воочию увидеть, как проводится контроль качества продуктов на месте. Здесь ветеринарно-санитарные исследования осуществляет лаборатория ТОО «Ветеринария Атырау». Исполнительный директор ТОО Гульбаршин ШОМАЖАНОВА пояснила, что лаборанты начинают свою работу ещё задолго до открытия рынка и появления первых покупателей:
– К семи часам на рынок привозят туши с забойных пунктов. Сегодня, к примеру, поступило 80 туш. Это и баранина, и конина, и говядина. Мы проводим полное лабораторное исследование проб мяса. Если всё в порядке, даём разрешение на реализацию, если мясо вызывает какие-либо сомнения, разумеется, к продаже оно не допускается.
– Выявлялись ли какие-либо нарушения по качеству молочных продуктов?
– Рынок есть рынок, продавцы бывают разные. Нечасто, но всё-таки выявляются случаи фальсификации сметаны. Бывает, что торговцы разбавляют сметану молоком.
«ФАРШ ДЕЛАЮТ НА МЕСТЕ»
– На рынке наряду с мясом реализуется фарш. Есть ли гарантия, что этот фарш из свежего, привезённого сегодня мяса?
– Во-первых, фарш разрешается производить только здесь и только из мяса, прошедшего лабораторную экспертизу. Ко всему, за процессом торговли целый день наблюдают ветеринарные инспекторы. Так что с фаршем всё в порядке.
На специальном аппарате с ячейками и мощной подсветкой проверяются яйца.
– Если яйцо испорченное, обязательно при просвете будут видны пятна и прожилки, – объясняет Гульбаршин Мутигуллиевна. – Обязательно проверяются молоко и молочные продукты на жирность, кислотность и бруцеллёз. Конечно, торговец, реализующий молочные продукты, обязан иметь справку о проверке животного на бруцеллёз, но, несмотря на это, все молочные продукты подвергаются дополнительному обследованию.
ТКНУЛ – И ПОЙМАЛ НИТРАТЫ
– Как обстоят дела с овощами и фруктами?
– У нас есть компактный тестер, который в одно мгновение позволяет определить содержание нитратов и нитритов в овощах и фруктах. Если видно, что с исследуемым продуктом не всё в порядке, из партии выбирается проба и исследуется в лаборатории. Но пока превышения норм по нитратам и нитритам не выявлялось.
– Сколько торговцев на рынке, продукция которых должна пройти ветконтроль? Успеваете ли вы всех охватить?
– Около двухсот торговых мест. Нужно успевать. К открытию рынка вся продукция должна быть обследованной, а у продавцов на руках должны быть заключения.
Тамара СУХОМЛИНОВА
Фото автора