Уже конец лета, а атыраусцы говорят, что на рынке цены на сезонные овощи и фрукты еще не понизились. Даже арбузы продаются намного дороже, чем в прошлом году. Корреспондент «АЖ» побывал на полях крестьянского хозяйства «Дастан» в Махамбетском районе, поставляющего овощи горожанам.
Карантин сильно повредил местным сельхозпроизводителям, в первую очередь потому, что практически некому стало работать – не приехали узбеки.
В этом году «Дастан» засеял 120 гектаров.
– Посеять-то посеяли, но во время сбора урожая возникли трудности. Поливом и удалением сорняков каждый год занимались 25 парней-каракалпаков, но в этом году в марте они не смогли пересечь границу. Среди них был опытный агроном, с которым мы работаем почти 20 лет. У всех у них было оплаченное разрешение на въезд в Казахстан, но… Из-за недостатка работников к сбору урожая мы приступили позднее обычного, – говорит глава хозяйства Коныс ЕРМАНОВ.
«РЕБЯТА ШУСТРЫЕ»
В этом году Коныс Ерманов планирует получить со 120 гектаров 6 тысяч тонн продукции – и видится, что это не просто прожект. На его просторных полях дыня, арбуз, картофель и другие овощи услаждают взор. Чтобы отправить в город свежий урожай, работники быстренько собирают его и аккуратно упаковывают в мешки.
Здесь работают около 50 человек. Из-за нехватки рабочих на сезонные работы были привлечены 10 подростков из соседнего села Акжайык.
– Ребята шустрые. И заметьте, я плачу им 100 тысяч тенге в месяц, предусмотрено двухразовое питание, – говорит К. Ерманов. – Каждое утро их привозят из села и развозят в 7 вечера. В перерывах лакомятся дынями и арбузами. Они вручную выпалывают сорняки, хотя во многих других странах для этого используются гербициды. Я на это никогда не пойду, потому что после завязывания плода конечный продукт может быть вреден для детей и беременных женщин. Лучше найму ребят, чтобы они вручную это делали. Пусть люди употребляют продукты, выращенные честным трудом.
В ПОЛЕ СЫН ПОЛИЦЕЙСКОГО
Толимжай ОСПАНОВ работает здесь на полях уже 13 лет. Летом он здесь, и с приходом весны тут как тут.
– Вообще-то в Узбекистане я получил диплом менеджера, но у нас трудно устроиться даже на стройку, в лучшем случае зарплата в тенге 40 тысяч. Поэтому в 27 лет я приехал в Казахстан. В семье я один кормилец. Отец служил полицейским, и погиб при исполнении служебных обязанностей. После его смерти я приехал сюда, – рассказывает Толимжай.
По его словам, он доволен своей работой.
– Я здесь с февраля. С шести утра подаю воду на поле, потом развожу рабочих. Есть жильё и баня, платят, я считаю, неплохо, так что я доволен. Заработанные деньги коплю, часть отправляю родным. Поздней осенью отправляюсь домой, а весной возвращаюсь. Конечно, с семьей в таком графике видишься мало, но я же должен её содержать.
Так от рассвета до заката продолжается работа на полях. В день «Дастан» отправляет в город до 20 тонн продукции на КамАЗах с прицепом, в основном это арбуз и дыня.
Казбек ТАУМАНОВ, водитель КамАЗа:
– В город добираюсь ночью. Дорога занимает полтора часа. Ребята разгружают кузов для продажи наутро. После обеда снова сюда приезжаю с грузом, так время и проходит. Да и зимой не простаиваю – вожу продукцию тепличного хозяйства.
СЕКРЕТЫ АГРОНОМА
Секретами своей работы поделился агроном КХ «Дастан»:
– Мы сажаем арбуз и дыню с апреля промежутками по 10 дней – потому что если все созреют за раз, лежа на солнце, то потеряют вкус. Самый вкусный сорт арбуза мы называем «продюсер», хотя на вид он не самый приглядный, не такой красный. Но вкус у него особенный.
– Говорят, на месте арбуза ничего не вырастает, так ли это?
– Да, я с этим сталкивался на практике. Арбуз потребляет больше питательных свойств почвы, и поэтому на следующий год на этом месте лучше не засевать. С помощью удобрений я использую один участок 2-3 года, а потом даю отдохнуть. В этом году посеяли на новом месте.
Нурбейбит НУГМАНОВ
Фото и видео автора