Работники морга уставали, но сейчас уже лучше

7 656 просмотров

Число смертей во время пандемии коронавируса в Атырау увеличилось, а вот число бракосочетаний и рождения детей – уменьшилось.

Согласно данным городского отдела занятости, социальных программ и регистрации актов гражданского состояния, с 28 марта по сегодня в Атырау появились на свет 3783 малыша, умерли 1305 человек, сочетались узами брака 872 пары и развелись 40. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года родились 4040 детей, умерли 735 человек,  расписались 1342 пары и развелись 428. Насчет последнего пункта необходимо отметить, что такое резкое снижение числа связано не с фактическими разводами, а с тем, что с прошлого года отпала необходимость регистрировать после расторжения брака в суде – это достаточно сделать ЗАГСе.

А вот сокращение числа регистраций молодоженов связано с тем, что юноши и девушки сознательно откладывают это событие для того, чтобы затем отметить его с размахом. Впрочем, немало семей, которые, наплевав на карантин, тайно устраивали торжества с приглашением множества гостей. В период последнего карантина было выявлено восемь таких фактов, в том числе сразу два в селе Сагиз Кызылкогинского района. По сообщению пресс-службы департамента полиции, материалы были переданы санврачам для привлечения к административной ответственности.

Рост уровня смертности действительно впечатляет: 1305 против 735. Очевидно, что это связано ростом инфицирования коронавирусной инфекцией, пик которого пришелся на июль. Сотрудники местного морга отмечают, что в эти дни к ним поступало до 30 покойников в день. Это подтверждают и данные ЗАГСа – в июле было выдано 670 свидетельств о смерти. Обычно же в месяц регистрируется порядка 150-160 смертей.

Зульфия ИСКАЛИЕВА 

15 августа, 17:21

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz