Атырау: бизнес выходит из локдауна, но это будет непросто

10 462 просмотра

С 17 августа в Атырау возобновят свою деятельность крупные рынки и ТРЦ. Но с соблюдением всех мер предосторожности – в частности, на каждого посетителя должно приходиться не менее 4 кв. метров площади. Об этом во время онлайн-брифинга сообщила заместитель главного санитарного врача Атырауской области Жанар ДОСЫМБАЕВА.

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» запустила электронную платформу InfoKazakhstan – это поможет поэтапно вывести бизнес из режима карантина с соблюдением всех санитарных норм. Через платформу предприниматель сможет подать заявку на возобновление деятельности, это делается в четыре шага. Сначала нужно зайти на сайт, зарегистрировать организацию через ЭЦП и ознакомиться с  требованиями к своему виду деятельности. Через сайт должен получать разрешения в основном крупный бизнес торговые дома с большими площадями и т. д. Отдельные виды бизнеса, вроде мелких торговых точек,  возобновляются без проверки, то есть в уведомительном порядке. Затем нужно подготовить  помещение согласно требованиям и заверить свою готовность путём подачи электронной заявки. И ждать проверки СЭС. Если результаты проверки положительные, то в личном кабинете надо скачать акт соответствия санитарным требованиям на возобновление работы. Если отрицательные устранить нарушения и подать заявку на проверку заново, – рассказал директор палаты предпринимателей Атырауской области Абдолла ИДРЕСОВ.

Платформа разработана на основе проекта infokazakhstan.kz, который был уже апробирован при карантине в Атырауской области весной. Этот сайт использовали предприниматели города, чтобы получить пропуски для передвижения по городу.

А. Идресов также рассказал, как локдаун сказался на деятельности более 830 тысяч предпринимателей Казахстана из сферы услуг и торговли, в которых работает 1,3 млн человек. Что касается непосредственно нашего региона: было опрошено 3 тысячи предпринимателей, которые занимаются торговлей, общественным питанием, имеют торгово-развлекательные центры и т. д. Согласно опросу, 40% предпринимателей сократили сотрудников, 34% находятся в кризисной ситуации, и у 54% значительно снизился доход.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

15 августа, 17:17

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz