МВД Белоруссии в сводке о протестах сообщило о стрельбе на поражение

2 213 просмотров

Фото: Виктор Толочко / Sputnik / РИА Новости

Министерство внутренних дел Белоруссии в сводке о событиях во время протестов в ночь с 11 на 12 августа отчиталось о том, что его сотрудники применили огнестрельное оружие, открыв стрельбу на поражение, передает РБК

В сообщении ведомства в его Telegram-канале отмечается, что в ряде городов Белоруссии «имели место <...> факты открытого противостояния органам порядка», а в Бресте «на сотрудников милиции напала группа агрессивно настроенных граждан с арматурой в руках».

«Предупредительные выстрелы вверх их не остановили. Для защиты жизни и здоровья сотрудников огнестрельное оружие было применено на поражение. Один из нападавших ранен», — говорится в сообщении МВД.

В ведомстве заявили также, что за сутки на сотрудников правоохранительных органов было совершено «пять умышленных наездов с использованием автомобилей». В городе Жодино Минской области после такого наезда с многочисленными травмами был госпитализирован военнослужащий.

Всего, по данным МВД, телесные повреждения различной степени тяжести получили за сутки 14 сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск, некоторые из них госпитализированы. По фактам нападения на сотрудников возбуждено 17 уголовных дел.

За то же время за участие в несанкционированных массовых мероприятиях задержаны более тысячи человек. По информации Минздрава, за медицинской помощью обратился 51 человек.

Протесты по всей Белоруссии начались после объявления предварительных итогов выборов президента страны. По предварительным данным ЦИК, в них победил действующий глава государства Александр Лукашенко, набравший более 80% голосов. Его главный соперник, кандидат от оппозиции Светлана Тихановская получила чуть больше 10% голосов. Сторонники Тихановской обвинили власти страны в фальсификации голосования. По оценкам ее штаба, Тихановская получила от 70 до 80% голосов.

Вечером 11 августа силовики начали блокировать доступ в центры крупных городов страны. В Минске после этого протестующие сместились в спальные районы.

Источник: РБК

12 августа, 16:04

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz