МИД Литвы заявил о задержании Тихановской перед отъездом из Белоруссии

3 386 просмотров
Светлана Тихановская (Фото: Миша Фридман / Getty Images)

Главный противник Александра Лукашенко на выборах президента в Белоруссии Светлана Тихановская прибыла в Литву после того, как ее примерно 7 часов удерживали в Белоруссии. Об этом сообщил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, передает LRT.

«Она была задержана на долгое время, может быть, около 7 часов», — заявил он.

Обстоятельства и место задержания кандидата в президента в Белоруссии, по его словам, неизвестны. Тихановская перестала выходить на связь, после чего литовская сторона начала ее поиски.

Министр уточнил, что Тихановская приехала в Литву в ночь с 10 на 11 августа.


Штаб Тихановской не признает результаты выборов, которые, согласно предварительным итогам, выиграл действующий президент республики Александр Лукашенко. Он получил более 80% голосов, Тихановская смогла набрать около 10%. Сама она заявила, что считает себя победителем, в штабе кандидата отмечали, что данные с участков по всей Белоруссии показывают, что Тихановскую поддержали 70–80% избирателей.

Накануне Тихановская подала жалобу на результаты голосования, придя в Центризбирком, после чего пропала. В ЦИК заявили, что кандидат покинула здание комиссии до того, как перестала выходить на связь.

Пресс-секретарь штаба Тихановской Анна Красулина уточняла, что она пробыла в ЦИК около трех часов, после чего сообщила, что «приняла решение», и вышла из здания не через тот выход, где были журналисты. После визита в ЦИК, по словам Красулиной, Тихановская перестала отвечать на звонки.

Источник: РБК

11 августа, 12:07

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz