Тюремная кулинария

Фото
6 568 просмотров

В настоящее время в следственном изоляторе (УГ-157/1) департамента уголовно-исполнительной системы по Атырауской области содержится более 200 подследственных, ожидающих суда. Их нужно кормить, как полагается, трижды в день. Как это происходит – в репортаже «АЖ».

В столовой учреждения работают 6 осужденных – они оставлены в СИЗО отбывать срок после приговора. Осуждены за мошенничество, за совершение ДТП с тяжёлыми последствиями, за хранение наркотиков. А есть среди них и профессиональный повар.

В этом году я лишился свободы на 3 годa за совершение ДТП, а затем написал заявление с просьбой оставить на работе в тюрьме. Мое заявление удовлетворили. Сейчас готовим трёхразовое питание для 200 человек, – говорит 27-летний осужденный Дамир. – Для меня это дело привычное, потому что до этого работал поваром в крупных ресторанах Атырау. Конечно, о стейках или чём-то подобном речи не идёт, но на мои борщи и каши здесь никто не жаловался.

По словам и. о. начальника СИЗО Мейрбека УРАЗГАЛИЕВА, в столовой учреждения строго соблюдаются санитарные требования, повара регулярно проходят медосмотр и получают санкнижки.

Приготовленную пищу осматривают и пробуют врач учреждения и дежурный, и только после этого она раздается подследственным, – говорит Уразгалиев. – Хотя им регулярно поступают передачи, но у нас-то горячее питание.

В меню есть и мясные блюда, и блюда из курицы. После приготовления и раздачи завтрака приступаем к приготовлению обеда, затем готовим ужин. За этими хлопотами время до выхода на свободу проходит быстрее, – говорит осужденный Руслан.

– Вы получаете зарплату?

– Да, около 80 тысяч тенге в месяц. За работу в выходные и праздничные дни выплачивается надбавка. Эти деньги мы отправляем домой, тратим на приобретение товаров в магазине учреждения и на оплату расходов согласно приговору суда.

По словам Уразгалиева, для некоторых подследственных предусмотрено диетическое питание, если его прописал врач:

– Их еда готовится отдельно. В меню есть фрукты, рыба и молочные продукты.

Недавно один из работников здешней кухни вышел на свободу досрочно.

– Он выплачивал из своей зарплаты штраф, и когда полностью закрыл его – вышел досрочно, – говорит и. о. начальника воспитательной группы Эльвира САУГАБАЕВА.

Если честно, я на свободе не всегда так вкусно и сытно ел. Даже в весе прибавил, – «кроме шуток» говорит 27-летний Азамат, подследственный по делу о краже.

– В социальной сети была видеозапись с жалобами на качество питания.

 – Да, я слышал и я знаю, что это специально организованная провокация. Еда нравится. Жалоб нет.

Нам пришлось прервать разговор, потому что пришло время раздачи еды, приготовленной по пятничному меню: борщ, макароны с курицей, компот. Что ж, как говорится, приятного аппетита.

Фархат АБИЛОВ

Фото автора

11 августа, 10:32

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz