Парнишка не попал в Сан-Франциско, но всё равно далеко пойдёт

Видео
5 355 просмотров

Ученик Назарбаев Интеллектуальной школы города Атырау Аскар АЛЬМУХАМЕТОВ стал призером конкурса, организованного компанией Apple. Наградой за победу должна была стать поездка на конференцию в Сан-Франциско, но из-за мировой пандемии встреча с инженерами из головного центра Apple состоялась в удаленном режиме.

На суд жюри онлайн-конкурса Аскар представил смоделированный им симулятор домбры, который может успешно применяться в обучении игре на музыкальном инструменте. В этом проекте соединились два его увлечения – программирование и домбра. К выбору проекта Аскар подошел как грамотный маркетолог, заранее просчитав его плюсы.    

– Сроки разработки продукта были очень сжатыми – всего 2 недели. Я подумал, что симулятор домбры очень подойдет для конкурса, ведь это то, что ценит в участниках Apple: самобытность и культурные особенности. Кроме того, сейчас в мире очень популярен Димаш Кудайберген, и это тоже на пользу моему проекту. Планирую запустить его в App Storе, а если он будет популярен, то адаптировать и для Android , – рассказывает юный разработчик. – Каждый год компания Apple устраивает конференции разработчиков, где анонсирует часть из своих продуктов. Вместе с этим проходит конкурс среди школьников и студентов, занимающихся программированием, и победители получают грант, который дает возможность бесплатно посетить конференцию в Сан-Франциско. В этом году из-за пандемии COVID-19 конференция состоялась в удаленном режиме, и мы смогли пообщаться с инженерами Apple только онлайн.

Но он не унывает и не оставляет надежды когда-нибудь пообщаться с настоящими профессионалами лично.

Программированием Аскар увлёкся ещё до поступления в НИШ. Он является призером республиканских и международных конкурсов IT-проектов. Работал над мобильным приложением Qulynym, которое вобрало в себя казахскоязычный медиаконтент для детей дошкольного возраста.

В этом году Аскар закончил только 9-й класс, и впереди у него еще масса разработок. В будущем он планирует создавать собственные цифровые продукты, которые помогут улучшить жизнь казахстанцев.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Фото и видео Нурбейбита НУГМАНОВА

10 августа, 19:03

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz