Опасный синдром Кавасаки зафиксирован у детей в Нур-Султане, Алматы и Петропавловске

6 271 просмотр


С начала года зарегистрировано три случая синдрома Кавасаки у детей с коронавирусом – в Нур-Султане, Алматы и Петропавловске, сообщил официальный представитель Минздрава Казахстана Багдат Коджахметов, передает Sputnik.

"Состояние детей разное. О ребенке, который находится в Нур-Сулане, я разговаривал с руководителем управления здравоохранения. Он описал состояние как стабильное. Но это очень сложный синдром, требует особого внимания", - подчеркнул Багдат Коджахметов, пообещав предоставить информацию о состоянии детей по запросу.

Он также сообщил, что с того дня, как в Казахстане появились первые инфицированные, - с 13 марта, в стране зарегистрировано 2 257 случаев, когда коронавирусной инфекцией заразились дети. Из них сейчас в больницах Казахстана находится 114 детей.

В субботу, 8 августа, в управлении здравоохранения Актюбинской области сообщили, что в Актобе у двух детей 5 и 15 лет выявлен синдром, похожий на болезнь Кавасаки.

Они находятся в областной детской больнице.

Проявляется заболевание высокой температурой, слабостью, высыпаниями как при аллергии – на руках, ногах, реже на туловище, также бывает тахикардия.

При проявлении первых симптомов осложнения COVID-19 необходимо обращаться к врачу.

Ранее подобные осложнения были зафиксированы у детей с коронавирусной инфекцией в Италии, Великобритании и США. У детей поражаются средние и мелкие артерии.

Впервые случаи были описаны в мае в европейских странах, о них писали немецкие СМИ, в частности Deutsche Welle.

В июне в Москве жертвой кавасакиподобного синдрома стала двухлетняя девочка, сообщало РИА Новости.

В июле американский Wall Street Journal сообщил, что число случаев выявления коронавируса у детей в США выявляется благодаря тестированию. У некоторых детей после заражения COVID-19 в организме начинается воспалительный процесс.

Источник: Sputnik Казахстан

10 августа, 15:22

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz