Более 2 миллионов казахстанцев получат вакцину от COVID-19 бесплатно - Минздрав

2 288 просмотров


В Казахстане 2 182 000 граждан получат вакцины от COVID-19 бесплатно, благодаря вступлению страны в COVAX Facility. Об этом сообщил официальный представитель министерства здравоохранения Казахстана Багдат Кожахметов, передает Sputnik.

Страны, принимающие участие в указанной программе, получат заверения в поставке им вакцины против коронавирусной инфекции для иммунизации 20% населения страны.

"Казахстан вступил в программу COVAX Facility, созданную Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации (GAVI) совместно с Коалицией за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям (CEPI) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), а также с международными корпорациями и производителями вакцин", - сообщил Кожахметов.

С целью обеспечения вакцинации в стране проведена работа по изучению мировых данных по разработке вакцин против коронавирусной инфекции.

"Количество лиц, подлежащих вакцинации, по Республике Казахстан составляет 2 182 000 человек, или 11,5% от всего населения страны", - уточнил официальный представитель Минздрава.

Это лица из группы риска с хроническими заболеваниями, включая лиц старше 65 лет, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и хронической обструктивной болезнью легких, а также медицинские работники.

Вакцины для данной группы лиц будут предоставляться бесплатно.

По оценкам GAVI, стоимость одной дозы вакцины для стран со средним уровнем дохода будет варьировать от 10 до 20 долларов США (данная сумма не включает расходы по транспортировке).

При этом цена за дозу вакцины будет в пределах от 4 142 до 8 284 тенге по курсу 414,2 тенге за доллар.

Ориентировочная сумма средств, необходимая на закуп вакцины против КВИ, в случае закупа через GAVI, составит от 9 037,8 миллиона до 18 075, 7 миллиона тенге (без учета расходов на транспортировку).

"С учетом позиции GAVI министерство здравоохранения рассматривает возможное увеличение количества подлежащих вакцинации лиц до 20% от всего населения. Это дети и взрослые, состоящие на диспансерном учете с хроническими заболеваниями, дети и персонал закрытых учреждений и другие", - добавил Кожахметов.

В случае заключения юридически обязывающего соглашения с GAVI страны-участницы принимают обязательство оплатить первоначальный взнос (15%) до 31 августа 2020 года и по мере поступления вакцины оплатить полную стоимость вакцин для 20% населения.

Фонд COVAX Facility

Как сообщалось, фонд создан для обеспечения равноправного доступа к вакцинам от COVID-19 для всех стран мира. В Глобальном альянсе по вакцинам и иммунизации (GAVI) ранее заявили, что по меньшей мере 75 государств (в числе которых Великобритания, ОАЭ, Швейцария, Корея и Канада) решили присоединиться к примерно 90 странам с низким уровнем дохода, которым необходима финансовая помощь для получения вакцин.

Предполагается, что эти государства будут финансировать производство вакцин от COVID-19. Фонд Covax Facility позволит провести вакцинацию в разных странах, независимо от возможности заплатить за нее – предполагается, что так удастся побороть пандемию коронавируса по всему миру.

Источник: Sputnik Казакстан

7 августа, 00:59

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz