Вечно горящий камыш хотят сделать в Атырау сырьём для ТЭЦ

7 786 просмотров

В Атырау планируется реализовать инвестпроект по строительству биоперерабатывающего завода «KAMYSAY» речь идёт о переработке камыша для дальнейшего использования на ТЭЦ при производстве тепла и электричества. Ранее городской акимат выделил земельный участок площадью 50 гектаров в пригородном поселке Дамба сроком пользования 3 года.  

Оказывается, камыш – это не просто камыш. При современных технологиях его можно использовать для производства мазута, газа, дизельного топлива. Этим сейчас и начинает заниматься ТОО «KAMYSAY ATYRAU». Подрядчик при этом обещает, что выбросов никаких не будет, потому что переработка биомассы будет производиться без химикатов или других вредных добавок. Кроме того (и это важно), на строительстве завода будут заняты более 500 человек, а после сдачи персонал составит как минимум 350.

Что касается ТОО «KAMYSAY ATYRAU». Предприятие начало свою деятельность в 2019 году согласно решению комиссии по инвестиционным проектам при городском акимате о признании проекта инвестиционным. 

Это происходит в рамках государственной программы перехода на "зеленую" экономику до 30% к 2030 году. Финансирование планируем получить от международных банков, таких как Европейский банк реконструкции и развития (EBRD), Всемирный банк (IFC) и Банк развития Казахстана (БРК), говорит официальный представитель ТОО «KAMYSAY ATYRAU» Саламат ЖАСКЕЛЕНОВ. – Камыш в дельте Урала, который постоянно горит летом, мы зимой, когда есть возможность, будем скашивать и отправлять на завод. 

Он также отметил, что этот проект поможет решить как минимум две проблемы: экология (перестанет гореть камыш каждым летом) и трудоустройство местных жителей. Что касается вмешательства в природу: камыш – ресурс непрерывно возобновляемый, и при выкашивании будут учитываться  конкретные места.

Проект вполне себе симпатичен, но на сегодня главный вопрос – финансирование. Он пока решается.  

Айнур САПАРОВА 

6 августа, 17:32

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz