Село Жанаталап: «Мы лучше умрём за нашу землю, чем от коронавируса!»

Фото
13 860 просмотров

Несмотря на карантин несколько десятков жителей пригородного села Жанаталап вышли на улицу, чтобы выразить протест против проведения карьерных работ частной компанией. ТОО «Элитстрой» на 10 лет арендовало возле села землю под карьер. Местные жители против, а акимат утверждает, что всё законно.

«ЭТО ЗЕМЛЯ НАШИХ ПРЕДКОВ!»

По словам митингующих,  скот и так пасти негде, а теперь у них под носом разроют землю.

Эти земли достались нам от наших предков, и никто не имеет права на них посягать! – эмоционально говорит жительница села Зиба БАХИТОВА. – Мы не позволим здесь рыть, даже лопатку земли не дадим. Если начнут копать, то завтра пыль здесь будет стоять столбом, а нам нужен чистый воздух, и нам нужно пастбище для скота. Если приедут  экскаваторы, мы их любым способом остановим.

В этом селе, расположенном вдоль трассы Атырау Пешной, проживает более 3 тысяч человек. И все настроены против.

Если в 3-4 километрах от села будет разрыт карьер, людям негде будет пасти скот, а дальше, я уверен, этот участок превратится в городскую свалку, говорит Саумал КАБДЕЛОВ. – Мы просим акима и правительство прислушаться к нам и не отдавать эти земли.

Жанаталапцев возмущает ещё и то, что их никто не спрашивал, общественных слушаний не было.

Почему представители власти не провели слушания, нас не спросили? Это вредно для нашей экологии. Акимы вообще не задумываются и не беспокоятся о безопасности и здоровье населения, говорит Эльвира КАЛАУЛИЕВА.

ВЛАСТЬ: «ВСЁ ЗАКОННО»

По словам директора ТОО «Элитстрой» Кадырбека МАГЗОМА, компания собирается рыть карьеры глубиной до 3 метров. ТОО в начале года взяло в аренду землю согласно официальному договору с областным акиматом, заплатив государству более 20 млн тенге.

Все наши документы законны, и это место нам предложил сам акимат. Что касается мест выпаса скота, то у нас есть контролирующие органы. Никто не собирается оставлять ямы. Если после 10 лет использования мы не сдадим землю в первозданном виде, у нас её просто-напросто не примут.  Я должен начать работу. Если вы против, пожалуйста, обращайтесь к правительству, говорит Магзом. 

Заместитель руководителя Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области Нургуль КАЛИЕВА:

Сдача этих земель в аренду была утверждена постановлением акима области. На основании имеющихся документов эта компания приступит к работе. По окончании срока аренды они обязаны провести рекультивацию и сдать землю в первозданном виде.

Аким Атырауского сельского округа Нурлан ХАЛМУРЗИН:

Здесь всё по закону, ведь прежде чем выдавать землю, компетентные органы изучают и проводят всестороннюю проверку. У компании имеются все необходимые документы.

…На митинг приехали полицейские и по громкоговорителю предупредили собравшихся, что они нарушают режим карантина. Но это лишь раззадорило людей. Они кричали:

Мы лучше умрём за нашу землю, чем от коронавируса!

И разошлись после того, как сами захотели.

Фархат АБИЛОВ

Фото авторa

6 августа, 16:23

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz